Неожиданно для граждан под охрану встали лес и река под Тихвином. Инспектор, говорят, гоняет, а у жителей заготовки на зиму и рыбалка. 47news нашел правила, но и там загадка.
Из деревни Коськово Тихвинского района 30 апреля в соцсетях попросили помощи у губернатора Александра Дрозденко. Говорят, деревня попала в границы нового заказника, на жителей посыпались запреты.
- Новый инспектор всех гоняет с реки, не дает рыбачить, запрещает ездить в лес, а здесь заработать только и можно, что на ягодах да на грибах, другой работы в Коськово нет вообще! Многие осенью зарабатывают на клюкве на всю зиму, так и живут. Никакой информации жителям не доведено, аншлагов нет, – говорится в обращении.
Поселение затронул заказник Поддубно-Кусегский, созданный в декабре 2024 года. Он самый большой в регионе: 104 тысячи гектаров, захватывает Волховский и Тихвинский районы/
В администрации Коськовского поселения 47news сообщили, что жители и к ним обращались с вопросами. Дескать, ходит инспектор, какие у него полномочия, что теперь можно делать в лесу, а что нет. Но что отвечать им – не ясно, с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) поселение столкнулось впервые.
- Нам 28 апреля на заседании довели информацию, что заказник этот создался. Выступал наш депутат Юрий Тиханов, он же инспектор ООПТ. Мы его просили объяснить, что для людей изменилось с этим заказником, какие его полномочия, где границы, а карты показал какие-то смешные, маленького масштаба. Расширенного ответа пока не услышали. А нам же надо как-то до жителей донести, – обрисовал ситуацию глава администрации Михаил Степанов.
- Про запреты что известно?
- На заседании озвучили, что в лес ходить и собирать грибы-ягоды можно, но на болотоходах и каракатах нельзя. Рыболовам нельзя с сетями (в поселении река Паша), но у нас и раньше не ловили, Рыбнадзор запрещал. Информация пока сырая, люди не понимают толком.
- Если все можно, почему тогда жалобы?
- В деревне же живем, все быстро разносится. Видимо, инспектор где-то запретил, это все перекрутили и началось, – предположил собеседник.
К вопросу 47news про ягоды и рыбу в Коськово руководитель дирекции ООПТ Александр Силуянов, кажется, отнесся с иронией. "Дышать воздухом, что там еще запретили?", но ответил: "В промышленных масштабах собирать, конечно, нельзя".
Заготовка и сбор недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений запрещена, – указано в информации о Поддубно-Кусегском заказнике на сайте дирекции. Оговорки про промышленные масштабы там нет. К недревесным лесным ресурсам относятся хворост, валежник, еловые лапы, камыш, береста и так далее. К пищевым – грибы и ягоды, дикорастущие плоды, березовый сок и др.
- На каждое ООПТ есть режим особой охраны, там четко все по пунктам расписано. Это основной документ, которым руководствуется инспектор заказника при проведении своей работы, его настольная книга. А остальное это видения жителей, которые всегда переживают из-за чего-то нового, – объяснил Силуянов и добавил, что скоро в Коськово поставят информационные щиты и аншлаги, чтобы жители были в курсе.
Пока же про ограничения в Поддубно-Кусегском можно узнать из постановления правительства области. Заказника пока даже нет на картах ни в Гугле, ни в Яндексе, как и в приложении дирекции ООПТ. Режим особой охраны в документе занимает несколько страниц. Если широкими мазками, запрещены рубка, строительство, передвижение и стоянка на любом транспорте, уничтожение объектов животного мира и вред им, собирание птичьих яиц. Ежиков из леса уже не поносишь: запрещено изъятие животных из их среды обитания. Без поводка и намордника с собакой в этом лесу больше не погулять, палатку не поставить, костер не разжечь. Про рыбу указано, что любительское рыболовство не под запретом, но по реке нельзя передвигаться на гидроциклах и моторных судах.
- Запрещены сбор недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, за исключением заготовки гражданами для собственных нужд, – говорится в ограничениях. Конкретные объемы не указаны.
На вопрос "сколько" в дирекции ООПТ ответили, что для личного употребления можно собирать свободно. "Пока не будет доказано, что это используется для перепродажи и носит характер незаконной предпринимательской деятельности". Также оговаривается: запрещено предоставлять в аренду лесной участок под заготовку.
Сам инспектор нового заказника Юрий Тиханов заявил 47news, что никому еще ничего не запрещал, а только проводит разъяснительную работу "вежливо и корректно". В разговоре выяснилось, что запрет все же есть: рыбачить нельзя в нерестовый период, он как раз весной – начале лета. Более подробно о новой жизни поселка собеседник распространяться не стал и тоже сослался на положение о заказнике, "где все есть".
К слову, в документе указано, что за посещение заказника может взиматься плата.