Власти Европы запретили Мальте торговать гражданством ЕС в обмен на инвестиции.
Суд Европейского союза 29 апреля постановил признать программу выдачи "золотых паспортов" Мальты нарушающей законодательство ЕС. Она подразумевала, что состоятельные иностранцы могут приобретать гражданство Евросоюза в обмен на крупные инвестиции.
В своём решении суд отталкивался от того, что приобретение гражданства страны- члена ЕС не должно быть результатом коммерческой сделки, поскольку "коммерциализация" гражданства противоречит базовым принципам гражданства ЕС.
Ранее были проверены аналогичные программы "золотых паспортов" Болгарии и Кипра. В итоге эти страны приняли решение свернуть свои предложения "паспорт в обмен на инвестиции". В отличие от Болгарии и Кипра, Мальта решила лишь скорректировать свою программу, что не устроило Брюссель. В итоге в сентябре 2024 года Еврокомиссия обратилась в суд.
Правительство Мальты ежегодно публиковало списки новых обладателей "золотых паспортов". Как правило, один такой список состоит из нескольких тысяч имён. Так, например, в таком мальтийском списке за 2020 год можно было найти полного тёзку Алексея Богданчикова — сына экс-президента "Роснефти".