Администрация Гатчинского округа выгоняет из своего здания благотворительный фонд. Здесь помогали бедным и семьям участников СВО. Теперь с аэрохоккеем - на улицу.
Администрации Гатчинского муниципального округа срочно понадобилось помещение площадью 44 квадратных метра, которое пять лет находится в аренде у благотворительного фонда "Счастливое будущее". Как рассказала 47news исполнительный директор организации Анна Оснач, муниципалы решили не продлевать договор.
Судя по официальной переписке, 11 апреля состоялось заседание комиссии по вопросам распоряжения муниципальным имуществом. На нём и было принято решение отказать фонду в продлении договора безвозмездного пользования нежилым помещением "в связи с необходимостью использования объекта для муниципальных нужд".
фото предоставлено Анной Оснач
Такой итог Анна Оснач, до осени 2024 года неоднократно занимавшая пост муниципального депутата от "Справедливой России" города Коммунар, называет катастрофой.
- У нас маленькое скромное помещение, но нам нравится, мы тут счастливы. За те годы, что арендуем, на нас не было никаких жалоб. Разве что однажды мальчики сломали бумагодержатель. Мы всё починили, уборщицу отблагодарили. Какие к нам претензии, не понимаю, - разводит руками она.
По словам собеседницы, фонд существует тринадцать лет, и сейчас вышли на уровень, когда за помощью обращаются под пятьдесят человек в неделю.
- Мы работаем по разным направлениям. Вот есть проект помощи мамам, вплоть до того, что выдаём еду, под ведомость. Много других дел, в том числе – просветительских. Народ у нас в глубинке настолько бедный, что дети могут лет до пятнадцати из того же Коммунара не выезжать, а мы устраиваем экскурсии в Петербург. В деятельности стараемся опираться на опыт городских коллег, чтобы всё, что делаем, было не по-деревенски, - рассказывает она.
Из более приземлённых задач – помогать социально незащищённым, приходят, в том числе и семьи участников СВО. "Об этом не принято говорить, но зачастую с деньгами у них проблемы. Другой контингент – многодетные, семьи с детьми-инвалидами. Для многих наш фонд стал вторым домом, куда можно прийти, не только получить помощь, но и знания", - настаивает Оснач.
Из тех самых просветительских мероприятий – проведение чаепитий, мастер-классов, а также – организация консультаций психологов, косметологов. Вплоть до помощи с судами и различными другими ситуациями, куда попадаёт обычный провинциальный человек.
- Мы стараемся, правда. Нам подарили настольный аэрохоккей и бильярд, дети приходят поиграть бесплатно. У нас в городе ведь любые развлечения стоят денег. Куда податься тем, у кого ничего нет? - добавляет собеседница.
Поскольку до 13 мая надо сдать помещение по акту, теперь в фонде головная боль, каким образом вывезти мебель, в том числе – встроенные шкафы, которыми успели обзавестись. Помимо этого, придётся выносить большие диваны, подаренные спонсорами, и много чего ещё. Кроме того, помещение используется частично как склад, для хранения вещей, которые привозят спонсоры и передают нуждающимся.
- Наш фонд помогает жителям Гатчинского района побороть бедность, голод, болезни и одиночество, - так Оснач формулирует цели организации, обращаясь к администрации округа, добавляя, что фонд входит в реестр социально ориентированных организаций.
У "Счастливого будущего" есть спонсоры, это различные предприятия района, они на периодической или постоянной основе передают деньги или участвуют в оплате мероприятий. "Лента", "ОКей" и "Цех-85" помогают едой.
- Самое смешное, ведь сейчас – пасхальная неделя, и такой вот подарок. Наши подопечные дети обошли все храмы, участвовали в субботниках, выгребли столько мусора, - комментирует Оснач.
Второе, что вызывает недоумение – почему реальные итоги настолько отличаются от заявленных: "Целью создания округа было сократить количество чиновников, что и было сделано. Помещений, насколько я знаю, в связи с этим тоже высвободилось порядочно. Это такая оптимизация, что им всё равно не хватает?"
Судя по данным сайта фонда, в 2024 году было пожертвовано 1 млн 455 тысяч рублей, примерно треть ушла на помощь матерям, треть – на организацию досуга детей, оставшееся – на благотворительные концерты.
В случае, если договор не продлят, Анна Оснач рисует плачевные перспективы – фонд вынужден будет закрыться: "Я понимаю, что когда была депутатом, быть может, вызывала изжогу у районных властей. Но причём здесь дети-то?"
Глава администрации Гатчинского округа Людмила Нещадим на вопрос 47news сообщила, что фонду будет предоставлено новое помещение. Однако, конкретикой: когда, какое и почему это стало известно только после привлечения внимания СМИ - не поделилась.
По словам Анны Оснач, в Гатчине если и есть коммерческие помещения для найма, то для фонда оплата 70-80 тысяч в месяц неподъёмная, да и не каждый пустит к себе благотворителей.