В поселке Ленобласти жители каждый день бегут под поезда, чтобы успеть на работу, в школу и детсад. Еще можно - на трассу, но и там риски и долго. Журналист 47news испытал все на себе.
В Красный Бор Тосненского района 21 апреля я ехала с нехорошим предчувствием, что меня собьет "Сапсан". Это чувство было оправдано, ведь предстояло перебежать пути в неположенном месте, проникнув через дырку в заборе. Так делают местные жители каждый день не по разу. Говорят, по другому никак, - надо это проверить.
Не стой, беги!
Опасный маршрут показывает мать семерых детей Екатерина. Семья живет в том участке поселка, что в народе называется "московский откос", официально здесь около 150 жителей. От других частей Красного Бора они отрезаны с двух сторон ж/д путями, которые практически сходятся недалеко от станции "Поповка", где есть официальный переход с семафором.
Фото и видео в материале - 47news
По нему можно попасть в ту часть, где есть школа, детсад, амбулатория, почта, банк и другие блага. На "откосе" ничего этого нет, как и прямого пути к переходу. Варианта два: пойти в обратную от станции сторону до трассы "Ям-Ижора – Никольское", по ней до проспекта Ленина, а дальше уже до "Поповки". По карте это около трех километров, взрослый одолеет минут за 40, пожилому или с ребенком - непредсказуемо. Тем более, что и от "Поповки" до благ тоже нужно идти. Поэтому жители откоса выбирают второй вариант: тропу между путями до дыры в заборе, а там через рельсы с "Сапсанами". Этот путь занимает 10-15 минут. Дыры периодически заделывают сотрудники РЖД, пешеходы решают это кусачками.
- Конечно, мы с мужем стараемся, чтобы дети здесь не ходили... Когда можем, забираем на машине, но на всех не разорвешься. Вот сегодня после школы везу младших в музыкальную школу, за средним не успею, а школьный автобус уходит в 15 часов, у него уроки еще не закончатся. Пойдет сам. Еще и школьный автобус периодически отменяют: то на экскурсии, то на экзамены, а когда и сломается, – Екатерина стоит перед той самой дыркой и смотрит на другую сторону. Ее детям 8, 11, 13 и 15 лет, есть еще старшие: сын-студент колледжа и две взрослые дочери. Все они бегают здесь.
- Какая техника безопасности? - спрашиваю. "Сапасаны" в Красном Бору не останавливаются, пролетают.
- Примерно знаем расписание. И минут за 20 до появления поезда на станции включают звуковые сигналы. Но иногда подходишь и не понимаешь, давно они звенят или только начали, тогда долго простоишь. Сложность еще в том, что никогда не знаешь, с какой стороны он полетит. Самое страшное, когда метель, все белое, и он белый, совсем не видно. Или туман.
Тут я понимаю, что со станции как раз идет звон, а если вслушаться – мужской голос: "Внимание, из Москвы по третьему пути приближается скоростной поезд, отойдите от края платформы". Я смотрю, как многодетная мать в строгих туфлях и юбке осторожно переходит пути. Я несусь за ней, ничего не случилось. Мы ныряем в другую дыру у столба, одинокий кроссовок на нем наводит на мрачные мысли.
- Раньше здесь висела табличка, что здесь за два года было травмировано четверо человек, потом ее сняли. Мы никого с откоса не знаем, кто бы здесь пострадал, – рассказывает моя спутница.
И тут мимо нас пролетает "Сапсан".
- Неужели нет менее рискованных способов?
- Администрация предложила нам пользоваться автобусами, в нашей части поселка их нет. С шоссе тоже нет ни одного прямого маршрута до станции, только с пересадками, так можно полтора часа добираться. Есть маршруты до города, но на электричке быстрее, и для сына-студента билет 5 рублей по льготе для многодетных. Еще можно на такси, до станции это 300 рублей, - когда дожди, приходится пользоваться.
На фото - цивилизованная часть поселка, от которой отрезаны жители откоса
Так мы дошли до станции, действительно, минут 10 пешком, из них пять секунд страха – и ты уже там. Для тех, кто каждый день ходит, наверно, уже и страха нет никакого. После "Сапсана" мимо нас пропыхтел электровоз, а в другую сторону электричка. Но на "Поповке" по-прежнему красный сигнал, звон и голосовое предупреждение. "Значит, скоро будет второй", – знает все о местных сапсанах Екатерина.
Мы стоим на платформе у предупреждения про опасность наушников и капюшонов. Чтобы попасть на пути, нужно всего лишь обогнуть ограждение. Что и делает на наших глазах, озираясь, смельчак с велосипедом. Не сказать, чтобы он торопился. Предупреждающий о поезде голос – запись, за происходящим никто не следит, а то бы окрикнул.
Спустя минут пять звона тот же путь проделывает другой мужчина с тележкой, отягощенной 19-литровой бутылью воды. Этот ускоряется, но поклажа его тормозит, спотыкаясь на рельсах. По другую сторону пути ждет третий мужчина с пакетом. Екатерина делится подозрениями, что пошел бы и он, но напротив я с телефоном. "Мы бы тоже давно прошли", – кажется, намекает она. Но мне уже на сегодня хватило. Справа всплыла пенсионерка в косынке и объемным пакетом и почти встала на пути, но не решилась. Спустя минуту, разрывая воздух гудками, пролетела белая стрела.
- Этот официальный переход еще опаснее нашего. Люди не понимают, сколько им стоять, от этого только хуже. Другое дело, если бы здесь сделали подземный или мост. Просто не все готовы ждать, особенно если с другого пути отходит твоя электричка, – констатирует Екатерина.
На официальном переход в "Поповке" периодически происходят фатальные встречи людей с поездами: прошлым летом "Сапсан" смертельно травмировал мужчину, годом ранее – женщину, оба шли на красный.
На самокате по трассе
Теперь мы идем маршрутом, который для жителей "откоса" считается безопасным, подальше от поездов. Дорога, по которой проходит проспект Ленина, отремонтирована, виляет мимо частных домов. Вроде поселок, но машин проезжает много, временами приходится прижиматься к обочине, пешеходной зоны тут нет.
- Сюда едут из соседних поселков, бросают машины у станции, а сами - на электричку до города, - объясняет Екатерина. Здесь к нам присоединяются еще одна многодетная мать Ульяна с 5-летней дочкой Настей на самокате. Девочка несется по краю, машины притормаживают.
- Я не считаю, что это можно назвать безопасным маршрутом, для детей – точно нет. Сделали бы пешеходную зону, а лучше велосипедную, у нас же многие в школу на велосипедах ездят, и взрослые тоже, – замечает Ульяна, поглядывая на дочь. Та как раз прыгнула в канаву от очередной машины. Потом они мне выдадут велосипед, а на втором сопроводят по цивилизованной части поселка. Это почти как попасть в городок из деревни.
- Вы какое видите решение проблемы? – спрашиваю Ульяну.
- Продлить до станции пешеходную дорожку с "московского откоса" между ж/д путями, места для этого там достаточно. Тогда люди могли бы пешком до "Поповки" без кругов и риска. Раньше так и ходили, пока в 2000-х не пустили "Сапсаны", – Ульяна транслирует самый желаемый вариант.
За него местные бьются больше 20 лет, жительница, которая первая обратилась с таким запросом, уже состарилась и умерла. Осталась вырезка из газеты "Октябрьская магистраль" с заголовком "Долго ли нам месить грязь?". С тех пор у местных копятся ответы чиновников. Ульяна в курсе всей предыстории, Красный Бор – ее "место силы", здесь жили бабушка и прабабушка, она сама перебралась сюда с семьей из Петербурга. Старший сын уже взрослый, младших возит в детсад на машине, но та часто нужна для работы мужу. Тогда - самокатами или на великах. Через пути стараются не ходить.
- Внутрипоселковые автобусы просили?
- Просили, – хором закивали женщины. - И нам каждый год обещают. Но для автобусов нужно делать остановки, а для этого реконструировать дорогу. Да и маршрут, говорят, для перевозчиков нерентабельный, а у поселения денег нет.
Пешеходные дорожки появились ближе к шоссе, но потом оборвались. Там пошли по обочине: машин больше, едут быстрее. Впрочем, скоро и обочина уткнулась в виадук, здесь или ступать на встречку с машинами, или прыгать на узкую тропинку за ограждением. Пока сухо, можно и по тропинке. Примеряя на себя, понимаю, что вариант с трассой все-таки лучше, чем под "Сапсаны".
Дальше Ульяна и Настя ведут меня в гости коротким путем, то есть снова между железных дорог. Они живут не на откосе, левее, ближе к проспекту Ленина, но до станции все равно далеко. Чтобы попасть к ним, нужно перебежать пути с электричками. А если в сторону красноборской цивилизации – то еще и пути с "Сапсанами". Там же на параллельных путях поезда дальнего следования, двухэтажные скоростные "Авроры". По генплану здесь заложен пешеходный мост через пути, но до реализации пока не доходит.
Девочка устала, мать перекидывает самокат через плечо.
- Вот представьте, как с ребенком каждый день ходить туда и обратно. Ей пять, а если с коляской, то вообще невозможно, – это мать про разрешенный безопасный путь. Запрещенный опасный, понятно, попроще.
Проще не выходить
Не все отрезанные поездами с откоса готова рисковать. Супруга бойца СВО Александра с двумя детьми переехала к родителям в Красногорское с тех пор, как мужа мобилизовали в октябре 2022-го. Сюда приезжает ухаживать за 57-летним свекром, он после двух инсультов.
- Без мужа мне ни в садик, ни в больницу не добраться, машину не вожу, на такси не наездишься. Свекру курсами назначают капельницы на 10 дней, нам это из-за такси в семь тысяч обходится. Есть соцтакси, но оно положено трижды в месяц, – подсчитала она. Александра тоже хотела бы прямую дорогу до станции между ж/д путями. От нее это чуть больше километра.
- Вы бы дошли с детьми? – спрашиваю и сомневаюсь, что дошел бы и свекр.
- Если грунтовку сделать, то и с коляской можно пройти. А от станции уже можно и на такси, не 300, а 150 рублей будет стоить.
На такси с откоса ездит в абмулаторию и 78-летняя баба Маша, но только если что-то серьезное. Вот накануне сдала кровь на анализ, нужно забрать результат, но это вроде пустяк. А так мучается с давлением и с ногами. В магазины ездит в соседнее Никольское на автобусе, туда ей проще, чем до цивилизованной части родного поселка. В Никольском есть и врачи, но красноборских, говорят, не принимают.
- Автобус в Никольское - 100 рублей туда, 100 обратно, рюкзачок для покупок купила специально. А вот соседка Шура не может ходить, я-то хоть чуть-чуть могу, а она только с палочкой, к ней дочка с зятем приезжают. А вот Аннушке 85 лет и у нее никого, ей соцслужба продукты привозит. Нам старикам за "железку" не попасть.
- Через дырки ходили?
- Лазала, а как же. Чуть не попала под "Сапсан". Уже спустилась, только ногу занесла, а он как задудел, еле отпрыгнула. И больше не стала ходить. Года 3-4 назад это было.
- Раньше напрямую, говорят, пройти было можно до станции?
- Ходили, детей возили на колясочке. Была дорожка, ступенечки красивые деревянные, делал дядя Витя, его уже давно в живых нет, он за ними следил... Березки росли, грибочки, землянику собирали. А потом перекопали все поперек, "Сапсаны" пустили, а головой не подумали, как люди будут ходить. Школьники потом не знали, куда деваться. Вот и появился несанкционированный переход.
Уезжая, понимаю, что после публикации, скорее всего, заварят и его.
Евгения Парникова,
47news
На момент публикации оперативно получить ответы ОЖД и администрации Красного Бора не удалось.