Одним из первых ленинградцев, кто ощутил на себе всю неподъёмность замыслов скульптора Церетели, оказался матрос БМП Вадим Тюльпанов. Он привёз в США гигантского Колумба, который стал исполином Петром.
Утром 22 апреля стало известно, что на 92-м году из жизни ушёл скульптор Зураб Церетели. Он по призванию монументалист да и вообще профессиональная глыба, хотя от кого ему только ни доставалось за гигантоманию.
Одним из первых ленинградцев, которому довелось претерпеть от масштаба церетелевских замыслов, оказался 27-летний судовой механик теплохода со смешным топонимическим именем "Луховицы" Вадим Тюльпанов — будущий спикер петербургского ЗакСа губернаторских времён Валентины Матвиенко. Так получилось, что матрос Балтийского морского пароходства (БМП) Тюльпанов в переломный 1991 год из-за столичного зодчего зазря пересёк Атлантику, а это не в универсам спуститься.
О своём бесполезном путешествии имени Церетели второе лицо Петербурга публично рассказывало только один раз — в октябре 2010 года. Тогда в Москве как раз сняли Юрия Лужкова, а врио мэра Ресин предложил перенести столичный памятник Петру I "в другое место", а то и вовсе подарить церетелевского колосса петербуржцам.
Тут и выяснилось, что наш Вадим Альбертович с этим исполином уже встречался, но тогда истукан был не Петром Алексеевичем, а Хрисофором Домениковичем.
В 1991 году Америка готовилась к своему 500-летию. Под это торжество советский скульптор Зураб Церетели и изваял здоровенного мореплавателя Христофора Колумба. Зодчий рассчитывал, что граждане США будут рады такому большому подарку и примут нашего первооткрывателя, как отца родного. Доставлять памятник из Ленинграда в Новый Орлеан как раз выпало судну "Луховицы", на котором ходил в загранку молодой Тюльпанов.
Теоретически собранный памятник должен был доставляться, как негабаритный груз, но, судя по тому, что Вадим Альбертович упоминал контейнеры, товарища Колумба перед отправкой по-петербургской традиции расчленили и расфасовали. Провожали "Луховицы" в Соединённые Штаты очень помпезно.
"Был Юрий Лужков, Александр Руцкой (вице-президент РФ с 1991 по 1993 года, прим. 47news), сам Зураб Церетели, послы двух стран, духовой оркестр", - вспоминал через два десятка лет Тюльпанов.
"Луховицы" и матрос БМП со своей логистической задачей справились. Ящики с церетелевским Христофором из бронзы и нержавейки доставили до побережья Луизианы. Однако американцы сувенир не оценили и отказались от статуи. В то время снос памятников средневековым колонизаторам еще не был на Западе трендом, поэтому можно предположить, что Колумб просто пришёлся янки не по вкусу.
"В Новом Орлеане нас приняли без оркестра, хотя экипаж готовился к торжественной встрече. Мы были удивлены. Нам запретили выгружать контейнеры с разобранным памятником, и мы вернулись в Ленинград", - вспоминал тот от американских ворот поворот уже спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов.
Через шесть лет памятник обретёт-таки своё место, в 1997 году его воздвигнут на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала. Для мастера крупных форм Зураба Церетели не составит труда переделать испанского путешественника Колумба в российского самодержца Петра. Работа с официальным названием "В ознаменование 300-летия российского флота" станет одним из подарков к 850-летию Москвы, более того одним из символов лужковской эпохи.
Александр Калинин, 47news
В 2003 году бывшего судового механика теплохода "Луховицы" Вадима Тюльпанова впервые изберут председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В петербургском парламенте он проработает до 2011 года, а затем следом за Валентиной Матвиенко уйдет в Совет Федерации. В 2017 году сенатор Тюльпанов уйдет из жизни в результате несчастного случая. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
О смерти Зураба Церетели стало известно утром 22 апреля 2025 года. Скульптору был 91 год. Церетели работал в области монументального искусства с конца 1960-х годов. С 1997 года возглавлял Российскую академию художеств. Кроме гигантского Петра, к известным работам мастера относят: парный" монумент "Дружба народов" - приурочен к 200-летию воссоединения Грузии с Россией; статую Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве; Памятник жертвам трагедии в Беслане. Шестиметровая статуя Петра I работы Зураба Церетели установлена в 2006 году и у гостиницы "Прибалтийская" в Санкт-Петербурге.