В районные суды мегаполиса поданы иски к кикшеринговым компаниям. Пострадавшие от наездов упоминают обезболивающие, инвалидную коляску и давление очевидцев.
Как сообщила в своем Telegram-канале 21 апреля руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева, Выборгский, Красносельский и Приморский районный суды зарегистрировали иски к кикшеринговым компаниям. Они поданы от пешеходов, пострадавших при наездах электрических самокатов.
Например, истец Татьяна в Выборгском районном суде планирует добиться от ООО "ВУШ" двух миллионов рублей. В сентябре прошлого года несовершеннолетний на кикшеринге наехал на истца. Травмы квалифицированы как вред средней тяжести. Татьяна настаивает, что получила неизлечимое заболевание и должна каждый день принимать обезболивающие. В суде требует два миллиона рублей компенсации морального вреда и 45 513 рублей расходов на лечение.
К той же компании в Приморский районный суд подан иск от Вероники. Она требует 500 тысяч компенсации морального вреда, 44 789 рублей ущерба и 30 тысяч - расходы на услуги юриста. В суд Вероника обратилась после того, как в августе 2023 года неизвестный наехал на пешехода. У нее диагностировали травмы головы.
"Благодаря прохожим, виновники ДТП были остановлены, но отказались давать свои данные, сказав, что они будущие медики и им такая запись не нужна. Предложили денег на такси и собирались уехать. И только под давлением прохожих одна из виновных (пассажир самоката) вызвала скорую", - цитирует руководитель объединенной пресс-службы судов иск в Приморский районный суд.
Петербурженка Елена пожаловалась Красносельскому районному суду на ООО "Шеринговые технологии" и ООО "Яндекс.Еда". В мае 2022-го истец оказалась сбита курьером на электросамокате. Женщине потребовалась сиделка, инвалидное кресло, ходунки и костыли. С ответчиков она просит взыскать солидарно убыток в 679 370 рублей и моральный вред - миллион рублей.
Как уточнили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, по двум делам назначены предварительные заседания, по одному - экспертиза.
Отметим, кикшеринг не первый год волнует петербуржцев и жителей Ленобласти. Самыми резонансными считаются случаи наезда электросамокатов на прохожих. В прошлом году разработаны меры, которые не позволяют кикшерингу появляться в центре мегаполиса. Отдельно полиция проверяет курьеров, которые работают на самокатах и электровелосипедах. В целом скорость прокатных устройств ограничена 20 километрами в час.