Эксперты рассказали владельцам дач в начале сезона о том, какие отходы можно и нельзя сжигать на участках, а также как правильно это сделать. Затронули и тему мангалов, в которой легко ошибиться и получить штраф.

Как сообщили "Известия" 18 апреля, председатель ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области Лилия Белова напомнила дачникам, почему нельзя сжигать отходы на участке.

Специалист рассказала, что запрет касается любого пластика и покрышек, поскольку в результате в атмосферу уходят диоксины и фураны, опасные для организма человека. Если они накапливаются в теле, то могут вызвать различные заболевания, включая онкологические. Также на дачах нельзя жечь токсичные вещества, а биологические отходы, например, бумажные пакеты или спиленные ветки, можно.

"Я говорю только о чистых бумажных пакетах, если внутри них есть пленка, то это уже не подлежит сжиганию, потому что это будет пластик, который выделяет в воздух отравляющие вещества", — предупредила Белова.

Дачникам лучше найти емкость для компостирования. Или это может быть яма в земле. А вот для утилизации резины нужны специальные пункты, которые есть в регионах как на постоянной основе, так и сезонные, открывающиеся ко времени смены резины.

В Роскачестве тоже призывают не сжигать на даче пластик и резину. Зато разобраться самостоятельно можно с травой, ветками, бумагой, картоном, овощами и фруктами, отходами от них. А вот другие пищевые отходы сжигать запрещено. Если запрет нарушить, то штраф составит до 15 тысяч рублей. Если же нарушены правила пожарной безопасности в лесах, то штраф может дойти до 30 тысяч рублей.  

Одни из самых частых штрафов дачникам как раз связаны с разжиганием костров или жаркой мяса на мангалах без соблюдения дистанции в пять метров от построек. Адвокат по жилищным вопросам Светлана Жмурко напоминала, что мангалы, барбекю, печи и жаровни можно ставить не ближе 5 метров от жилого здания, а участок в радиусе двух метров следует очистить от мусора и легковоспламеняющихся предметов.