47news собрал 10 фактов к 55-летию биографии танцующего памятника Ленину, кепку которого видели практически все.
В лучшие времена число памятников Ленину в городе на Неве достигало цифры 90. Одним из наиболее важных (еще и самым высоким!) был Ленин на Московской площади. После площади Победы она являлась вторым значительным городским архитектурным ансамблем, что открывался глазам гостей, прибывающих в Ленинград самолетом. Потому требования к здешнему бронзовому Вождю предъявлялись особые.
Факт первый
На площади в конце Московского проспекта памятник Ленину мог встать еще до войны. Реализуя идею создания новой центральной части на юге Ленинграда, в 1936 году здесь началось строительство здания Дома Советов. По задумке памятник планировалось поставить у его порога, дабы пространство площади оставалось свободным для проведения парадов и демонстраций. А пространство немалое – почти в 2 раза больше Дворцовой площади. Помешала война, а после эксперимент с переносом центра города свернули. Но здание Дома Советов и площадь остались.
Факт второй
В 1949 году Ленин в этой части города все-таки встал. Только в полукилометре южнее, на Южной, соответственно, площади, ныне – Победы. Приблизительно там, где теперь стоят два дома-пластины, установили два памятника: слева – Сталин в шинели, справа – Ленин в пиджаке. Эти двое гостеприимно встречали въезжающих. Пару лет спустя бросающееся в глаза несоответствие в одежде решили устранить: Ленина в пиджаке заменили на Ленина в пальто, заодно скульптуры зачем-то поменяли местами. Во второй половине 1950-х "Вождя народов" по-тихому демонтировали, и теперь уже в одиночестве Ильич простоял тут до 1969 года. В связи с началом работ по переустройству площади Победы памятник Ленину работы скульптора Боголюбова убрали и перевезли в Зеленогорск, где он стоит и поныне.
Памятник Ленину в Зеленогорске. Ист. фото - tripadvisor.com
Факт третий
Год 1970-й прошел в стране под знаком 100-летия Вождя. Да что в стране – в мире! В середине апреля даже рупор враждебных США "Вашингтон пост" разместил на своих страницах доклад Леонида Брежнева "Дело Ленина живёт и побеждает". К столетию начали готовиться загодя. В 1968-м, когда боголюбовский Ленин пока что имел ленинградскую прописку, в Ленинграде прошел конкурс проектов нового памятника Вождю. Победил Михаил Аникушин, к тому времени уже прогремевший на весь мир своим "открыточным" Пушкиным на площади Искусств.
Перед Аникушиным и его напарником, архитектором Валентином Каменским стояла задача привнести нечто новое в канонический образ нашего всё-всё-всё. И главной фишкой стало изображение Ленина энергичного, в движении - в пику традиционной статике Ленина-трибуна. За слегка "танцующую" походку (особенно если смотреть с тыла), за положение рук (одна вперед, вторая - чуть назад) в городском народном фольклоре памятник в будущем получил прозвище "танцующий Ленин" (вариант – "танцор с кепочкой").
Факт четвертый
Сам памятник планировался высотой 8 метров, постамент - столько же. Мастерить модель такой высоты в городе было негде, и тогда для реализации идеи скульптора власти дали добро на строительство мастерской. Специально предназначенной для создания моделей памятников в натуральную величину. Уникальное сооружение по проекту Филиппа Гепнера с 15-метровыми потолками и огромными панорамным окнами строго на север в кратчайшие сроки ("гоним пену к дате"!) возвели в Вяземском переулке. В наши дни здесь размещается филиал Государственного музея городской скульптуры "Мастерская Аникушина".
«Мастерская Аникушина». Снимок 2014 года. Ист. фото – Михаил Огнев
Факт пятый
Постаментом стал трапециевидный гранитный монолит, вырубленный из огромной глыбы. Эту глыбу откололи от скалы в карьере Ровное под Приозерском. Вскоре после открытия памятника на постаменте появились трещины, их объяснили природной особенностью гранита именно из этого карьера. В прошлом году ленинский памятник подвергли масштабной реставрации, в том числе обработали гранит постамента, вернув ему зеркальность природного камня. В общем, Ленин на Московской заметно помолодел. Вот только установленные по соседству в 2006 году фонтаны с цветомузыкой придали некогда сакральному месту густой налет попсовости. Вследствие чего, как писал признанный специалист по городским памятникам Михаил Золотоносов, "композиционная роль и идеологический статус объекта резко снизились".
Факт шестой
Торжественное открытие памятника состоялось 18 апреля 1970 года. Вождь встал на площади строго в створе на тот момент улицы Галстяна, что тянулась от Московского проспекта до Варшавской, а далее плавно перетекала в проспект Героев. В 1977 году, в канун 60-летия Октября и за несколько дней до 107-й годовщины Ленина две эти магистрали переименовали в единый Ленинский проспект. С тех пор Ильич с высоты взирает на проспект имени себя любимого.
Факт седьмой
Указующий жест правой руки Ильича, в кулаке которой он сжимает кепку, обогатил городской фольклор еще двумя шутливыми названиями.
Болельщики стали называть памятник "Футбольный судья" (Ленин словно бы указывает на точку пенальти). А завсегдатаи вино-водочного отдела, располагавшегося в доме №191 по Московскому проспекту, окрестили свое любимое заведение "У Ильича". Уверяя, что Вождь жестом показывает, что именно сюда всем страждущим нужно незамедлительно проследовать.
Факт восьмой
Скульптор Аникушин знал про хитрый трюк старого голландского живописца: дабы избежать чрезмерных придирок заказчика, тот вписал в заказанную ему картину со сценой охоты зеленую собаку. Заказчик, разумеется, начал тыкать в нее указующим перстом, повелел замазать, а на другие огрехи не обратил внимания. Схожим образом перед приездом комиссии из Москвы поступил Аникушин, "нацепив" своему Ленину несоразмерно большой бант на груди. Но глава комиссии - Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, лауреат пяти Сталинских премий Евгений Вучетич - оказался не лыком шит. Едва взглянув на бант, оценил: "Изрядная у тебя, Миша, зеленая собака!".
Факт девятый
Спустя год после открытия памятника в Управление КГБ по г. Ленинграду и Ленинградской области пришло письмо от старого большевика тов. Мурина. Сей бдительный товарищ писал, что если смотреть на памятник Ленину, встав слева от него на бровку у тротуара проспекта, то он (памятник) выглядит неприлично, даже аморально, и может служить предметом для сальных шуток обывателей. А потому его (памятник) следует снести, ибо "издеваться над памятью В. И. Ленина никому не дано". (Такого рода сигналы и впоследствии периодически поступали от излишне впечатлительных жителей и гостей города). Памятник, понятно, сносить не стали. Но его авторы, выдвинутые за эту работу на Ленинскую и Государственную премии СССР, ни той, ни другой не получили.
К слову, в Петербурге имеются еще два памятника, ставшие жертвами схожих, фаллических оптических иллюзий: Барклаю-де-Толли у Казанского собора и Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта.
Страница из альбома «Честное слово, красная звезда, Ленина и Сталина обманывать нельзя». Предоставлено ТО «Красный матрос». Из архива автора.
Факт десятый
В 1977 году на улице Ауракату в финском Турку установили бронзовый бюст Ленина на постаменте из розового гранита. Памятник был подарен городом-побратимом Ленинградом по случаю 60-летия Великого Октября. Его автор - Михаил Аникушин, и, похоже, здесь мы имеем дело с авторской копией головы изваяния Ленина, установленного на Московской площади.
В 2022 году глава Турку Минна Арве распорядилась демонтировать "вызывающий негативные эмоции горожан" памятник. Ленинский бюст сняли с монумента и отправили в музейные запасники. Но год спустя тамошний административный суд отменил это решение, постановив, что в данном случае градоначальник превысила свои полномочия. Как говорится, руки прочь.