Удовлетворен иск Генпрокуратуры о приостановке запрета исламистского военизированного движения в Российской Федерации. Оно было запрещено больше 22 лет.
Как сообщает "Ъ", 17 апреля Верховный суд России по иску Генпрокуратуры приостановил запрет деятельности движения "Талибан". Заседание проходило в закрытом режиме, а решение вступает в силу незамедлительно, уточняет издание.
"Талибан" - не только исламистское религиозно-политическое военизированное движение, но и официальная власть исламского эмирата Афганистан.
Движение было запрещено в России 14 февраля 2003 года также решением Верховного суда. В тех материалах упоминалось, что сформированное в Афганистане движение поддерживало связь с незаконными вооруженными формированиями Чечни.
В прошлом году президент России назвал "Талибан" законной властью в эмирате. В МИДе и Минюсте главе государства последовательно доложили, что талибов можно исключать из списка запрещенных организаций. Затем соответствующий иск подан Генпрокуратурой.
Примечательно, что ранее движение "Талибан" кроме России было признано террористической организацией в Киргизии, Таджикистане, Канаде, Турции. Дипломатические контакты с властями эмирата поддерживали Никарагуа, Венесуэла, некоторые страны африканского континента, ОАЭ, Катар, Сирии, Пакистане, Малайзии, КНДР, Мьянме. Полноценные дипотношения у "Талибана" установлены только с Китаем.