Главному по удивительным петербургским историям Льву Лурье — 75, а первый репортаж в большой газете он написал про Выборг. 47news нашёл этот очерк про голосование времён миллениума и спросил у юбиляра про слова и фамилии.
Вечером 17 апреля на сцене Лендока состоится юбилейный творческий вечер Льва Лурье, а через два дня мастеру сильных ленинградских-петербургских историй исполнятся те самые красивые 75 лет с афиши. Человек, легко пишущий и ясно говорящий, Лурье, поставляет оригинальные городские рассказы в промышленных объёмах, а иногда играет и на поляне Ленинградской области.
Недавно юбиляр напомнил, что его первый материал в газете "Коммерсантъ" — это репортаж про выборы мэра Выборга. "...2000 год, борьба бандитов с контрразведчиком, в которой победили бандиты. Дико интересно было!" - помянул былое Лурье в разговоре с всё тем же Ъ. 47news тоже стало интересно. Корреспондент решил посмотреть, как четверть века назад гроссместйер-краевед разыграл свой репортажный дебют в гостевом поединке.
Если о фактах, которые стали историей, то 14 мая 2000 года на выборах главы администрации муниципального образования Выборгский район Ленобласти победил 60-летний Георгий Порядин. На главного по Выборгу он шёл с поста председателя комитета промышленности правительства Ленобласти. Для победы ему хватило 33,5% голосов тех, кто дошёл до избирательных участков. Вторым оказался председатель выборгского КУМИ Виктор Дубинин. В Петербурге в тот же день на второй срок переизбрали губернатора Владимира Яковлева.
47news связался с Львом Лурье и зачитал несколько его же собственных наблюдений о Выборге из 2000 года. Корреспондент не предполагал, что спустя и четверть века можно так легко жонглировать фамилиями из избирательной кампании районного масштаба.
- А давайте с самого конца, слушайте, чем вы подытожили свою статью: "Этот "упрямый и хитрый" городок умеет решать свои проблемы тихо и без постороннего вмешательства"...
-Так и есть, но хотелось бы вернуться в 2000-й. Да, те же спортсмены всегда играли важную роль в жизни Выборга, но новостей о крупных, отмечу - крупных, преступных историях из города не приходило. Впереди эпопея Сабадаша, убийство Петрова, недавний арест депутата Шадаева. Несмотря на то, что нравы тогда были, как во времена "сухого закона" в Америке, Выборг не выплёскивал себя наружу. Местные смогли договориться и с "тамбовскими", и с "казанскими", и с "комаровскими". И с "заезжими" конфликта не было. Но при этом нигде не было столько оппозиционной прессы, как в Выборге. Кроме этого в городе находилось просто невероятное количество каких-то религиозных организаций: протестанты, адвентисты, григорианцы.
- А вот ещё: "Политические бури не особенно волнуют выборжан. Город, хотя и необычный, но всё же районный, не областной"...
- Несомненно, это город со сложившейся культурой. По нравам он близок к Калининграду, Владивостоку. У местных и тогда была установка: "Выборг — это русское окно в Европу". А рядом — граница. Понятно, что на этом ресурсе росли и какие-то преступные группировки. Плюс лес. Продажа бензина финским туристам. Но в целом это городок, где все друг друга знают.
- Кстати, репортёр "Ъ" Лев Лурье прямо так и передаёт из 2000-го года: "Здесь все всех знают, и даже стриптизёрш в местные ночные клубы приходится возить из Питера: выборжанки стесняются публично раздеваться перед земляками"...
- Вот видите...
- А вот ещё: "Нынешние невесты предпочитают финнам таможенников..."
- Тогда мои информанты говорили именно так.
- Смотрите, какая атмосфера была в день выборов мэра Выборга на улицах: "Выборжане одеты не хуже петербуржцев. Множество кафе и баров вечерами наполняет праздная нарядная публика, явно привыкшая проводить время вне дома"...
- Здесь хотел бы пояснить, что этот выборгский очерк — первый в большой серии про окрестности Петербурга. У нас был спонсор, который мог обеспечить работу мощной бригады в составе двух журналистов, фотографа и водителя автомобиля "Жигули". Мы могли позволить себе добраться до Выборга, а потом и до Подпорожья, Кингисеппа, Новой Ладоги, остаться там на несколько дней и почувствовать Genius Loci, то есть "Дух места". И выборжане, и сам город, конечно, выделялись своей привлекательностью на фоне других мест. Сравните Иматру и Светогорск, Нарву и Ивангород — это просто позорище, не в нашу пользу. А вот Выборг и Кингисепп — приятные пограничные города.
Известные выборжане рубежа XX-XXI века: Георгий Порядин, Владимир Кириллов, Дамир Шадаев , Александр Петров, Сергей Рубинович
В репортаже Льва Лурье "Выборг: новая пьеса в старых декорациях" четвертьвековой давности упоминаются восемь фамилий. 47news посмотрел на эти имена из 2025 года.
1. "Думский депутат от Карельского перешейка Александр Невзоров*"
После начала специальной военной операции журналист и бывший депутат Госдумы (с 1993 по 2007 год) уехал из России. В марте 2022 года против Невзорова* возбудили дело о публикации фейков об армии России, в мае его заочно арестовали, а Минюст признал его иностранным агентом. Вместе с женой Лидией** внесён в перечень террористов и экстремистов в качестве объединения.
2. "Живущий в укреплённой островной усадьбе на Вуоксе депутат областного собрания и лесоторговец Дамир Шадаев"
Политического зубра Шадаева задержат ночью 21 февраля 2024 года, а официальных полномочий депутата ЗакСа Ленобласти лишат только в декабре. Для этого потребуется специальное заседание. В настоящее время Шадаев находится под арестом. Он фигурант нескольких уголовных дел. Изначально бизнес-депутату вменили незаконную рубку леса в особо крупном размере и в составе организованной группы.
3. "Председатель муниципального собрания, мастер спорта по дзюдо, бывший официант ресторана "Кругла башня" Сергей Рубинович"
Молва приписывала братьям Сергею и Спартаку Рубиновичам участие во многих громких историях, связанных с переделом собственности в Выборге и окрестностях. Младший брат — Спартак Рубинович — скончался в 2010 году в одной из петербургских больниц. Старший Сергей, по словам собеседников 47news, сейчас живет за счёт сдачи в аренду помещений, их у него в Выборге много.
4. "Бывший директор Судостроительного завода, председатель областного комитета промышленности Георгий Порядин"
Сегодня выборгские именуют его "дед". Порядин много лет возглавлял выборгскую администрацию. Как пишет местная пресса, "давно на заслуженном отдыхе".
5. "Местный депутат Александр Петров"
Депутата и бизнесмена Александра Петрова застрелят на территории своей загородной резиденции в поселке Великое под Выборгом 24 октября 2020 года. До сих пор не найден ни заказчик, ни исполнитель убийства. Виталий Петров — старший сын Александра Петрова — первый российский гонщик, выступавший в чемпионатах "Формула-1".
6. "Бывший майор милиции Олег Цой"
С 2000 по 2005 год он являлся главой аппарата администрации Выборгского района, затем, до 2008 года, руководил аппаратом совета депутатов Выборгского района. Десять лет назад погрузился в религию. Служил на похоронах Александра Петрова, близким товарищем которого являлся, облачённый в рясу, в чине иподьякона. Сын Олега Цоя Владимир - вице-губернатор Ленобласти по культуре.
7. "Глава администрации, бывший начальник особого отдела 30-го гвардейского корпуса Виктор Дубинин"
Сегодня имя Виктора Дубинина не на слуху.
8. "Вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов"
В течение восьми лет будет руководить Росприроднадзором, а потом шесть лет, до января 2021 года, как вице-губернатор Петербурга курировать в Смольном образование, культуру и спорт. Будучи петербургским чиновником, лоббировал присвоение новому мосту на Юго-Западе мегаполиса имени Ахмата Кадырова. Попрощавшись со Смольным, Владимир Кириллов стал гендиректором музея Петропавловская крепость, а в конце 2024 года переведён в руководители Государственного мемориального музея А. В. Суворова.
Александр Калинин,
47news
* и ** признан Минюстом РФ иностранным агентом, а также признан членом запрещенного в России экстремистского объединения и внесен в перечень террористов и экстремистов