Ещё один промышленный гигант пришёл с протянутой рукой к правительству Ленобласти. Америка ввела такие санкции, что на экспорте СПГ не заработаешь. Бюджету не сложно.
Правительство Ленинградской области решило представить льготы очередному предприятию, пострадавшему от происходящих в мире событий. В ЗакСе Ленобласти депутаты в скором времени примут поправки к законодательству, по которому ООО "Криогаз-Высоцк" получит серьёзную скидку при оплате налогов.
Так, по законопроекту, написанному комитетом по экономике, на 2025 год будет установлена льгота в виде уплаты налога в размере 47,5% исчисленной суммы налога для организаций, занимающихся производством углеводородов.
В пояснительной записке вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов пишет, что всё из-за введённых США санкций в отношении российских производителей сжиженного природного газа. Ограничения были введены 10 января 2025 года, то есть, при администрации Джозефа Байдена. Неизвестно, что было бы при Дональде Трампе, но он их тоже пока не отменил.
Итак, из-за недружественных действий страны с полосатым флагом у "Криогаз-Высоцк" теперь отсутствуют доходы от экспорта сжиженного природного газа. При том, что это составляло 90% от всей отгрузки компании, а затраты на содержание производственных мощностей остались прежними.
Обращаясь к финансовой стороне вопроса, чиновник отмечает, что сегодня производством углеводородов и их производных занимаются семь компаний. Помимо упомянутой, это "Криогаз-Кингисепп", "Русхимальянс", "Проэко", "Альфа Пласт", "Еврохим Северо-Запад", "Северо-Западный Агропром". Из них всех налог на имущество организаций в Ленобласти платят только "Криогаз Высоцк" и "Русхимальянс". С учётом того, что последний является резидентом особой экономической зоны и уже имеет право на льготы, получателем скидки по новому закону остаётся только "Криогаз Высоцк".
С одной стороны, никаких дополнительных трат бюджет Ленобласти из-за помощи предприятию не понесёт. Это тоже особо подчёркивает Ялов. С другой стороны, налоговые льготы в данном случае обойдутся в 336 миллионов рублей. В детских садиках это примерно одна единица. В качестве аргумента, почему на это надо пойти, экономический вице-губернатор пишет, что предприятие платит налог на имущество в размере 372 млн рублей. Иными словами, регион не уйдёт в отношениях в глубокий минус, а останется в каком-никаком, но плюсе.
Заметим, завод в Высоцке открывал Владимир Путин, по видеосвязи. Во время церемонии он предрёк колоссальные перспективы и пообещал, что завод ждёт хорошее будущее. Предприятие принадлежит ПАО "Новатэк" и "Газпромбанку".
Это не первое крупное производство, которому вынуждено помогать правительство Ленинградской области из-за введённых западных санкций. Ранее мы рассказывали, что компании "КИНЕФ" и "Новатэк Усть-Луга" получат существенные льготы при оплате налогов – будут платить не 2,2%, а 1,05% по налогу на имущество. Это обойдётся региону в недополученные 1 млрд 273 млн рублей. Кроме того, регион предоставил льготы организациям, заключившим концессионные соглашения в отношении недвижимого имущества при строительстве Высокоскоростной магистрали (ВСМ).
Когда в ЗакСе поднимается вопрос, не пора ли промышленникам адаптироваться к внешнеполитическим условиям и не стоит ли помогать ещё и другим отраслям, ответ один – надо.