Состоялось очередное заседание суда над экс-начальником ГУ МВД Петербурга и его двумя замами. Сергей Умнов сравнил обвинения с гонениями на старообрядцев. Излагаем его голосом.
В Хамовническом суде Москвы 9 апреля состоялось продление ареста на имущество родственников бывшего руководителя ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова и генералов МВД Ивана Абакумова и Алексея Семенова. Днем ранее всем троим продлили меру пресечения в виде содержания под стражей.
Генералов, напомним, обвиняют во взятке на сумму около 60 млн рублей. Абакумов был заместителем Умнова, а Семенов руководил ГИБДД региона. Наше издание ознакомилось с аудиозаписью заседания в части выступления Умнова.
Для начала он в общих чертах дает оценку тактике и стратегии прокуратуры.
- Хочу сказать несколько слов об имуществе. Вчера опять увидели тактику гособвинителей - за месяц до срока окончания ареста вдруг появляются из ларца и заявляют, что необходимо все переарестовать. Какая необходимость, для чего это нужно? Мы, подсудимые, слыхом не слыхивали об этом. Нас ставят перед фактом, чтобы мы не смогли слово сказать, сослаться на процессуальные документы, подготовиться. Для чего это делается? Вопрос не к обвинителю, который находится здесь, а к Генеральной прокуратуре, где, видимо, проходит заседание кружка "Что делать с непокорными генералами". Как нас заставить признать хотя бы какую-то часть своей вины... Да если бы эта вина была, мы бы с удовольствием ее признали!
Трех офицеров задержали летом 2022 года. В деле фигурирует "Фонд содействия программ ГУВД Петербурга и Ленобласти". По мнению следствия, туда поступали совсем не добровольные суммы от предпринимателей. При этом они настаивают, что деньги отдавали от чистого сердца.
Более конкретно Умнов рассказал об аресте имущества младшего брата.
- Что он такое нажил? Или что ему Сергей Палыч, может быть, подарил по мнению следователя? У него имущества-то - комната в коммунальной квартире. Комната. В коммунальной квартире. Которую он приобрел, продав квартиру в Калуге, а до этого продал дом тещи. Все документы есть, все подтверждено. При чем здесь его брат, то есть я? И живет он там с семьей: жена и двое детей, все ютятся в коммуналке. Арест это позор не только для общества, но для государства.
Далее Умнов рассказывает об аресте дома в Калужской области, где живет его сестра.
- Марина Павловна, самая младшая, она у нас шестая. Это родовое гнездо, где все наши родственники жили. Стоит с тех времен, когда начались гонения на старообрядцев. Мы сами из них. В диком лесу мои предки обосновались, туда и доехать-то невозможно было практически. Дом сто метров, абсолютно все документы есть. У сестры - дочь родине служит, закончила ВМА, ездила уже куда надо, ее муж - тоже военный врач. И вот, видим благодарность от нашей страны.
На момент задержания Сергей Умнов был помощником министра МВД, Семенов - начальником УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, Абакумов в прошлом замначальника по тылу ГУ МВД.
Умнов рассказывает и про двух своих воевавших дедов.
- Если бы вы увидели книгу о Ленинградской милиции, то в ней на первом месте два портрета наших дедушек — по линии мамы и папы. Они прошли от начала и до конца Финскую войну, Великую Отечественную и даже Иранскую кампанию, про нее вообще мало кто знает. В одном из музеев - огромный плакат с ними. И они мной гордились. Но всем плевать, надо обобрать и все отобрать.
47news публиковал фото генералов Умнова и Абакумова, сделанные во время заседания в Басманном районном суде. Узнать высокопоставленных полицейских было сложно.
Под конец, экс-начальник главка взывает к судье.
- Ваша честь! Не идите на поводу обвинителей. Суд мы боготворим и надеемся именно здесь найти правду. Но поблажек и подачек нам не надо. Прошу вас не продлять арест и не унижать тех, кто имеет комнату в коммунальной квартире. По сути, брата и всех остальных выгоняют на улицу. Им больше негде жить. ...Я специально посчитал — у всех моих пяти братьев и сестер имущества примерно на 10 млн рублей. Все, что нажили. Надеюсь на уважение к людям, у которых хотят последнее отобрать.
В итоге суд продлил арест имущества "третьих лиц" (родственников) до 5 августа.