По иску Роснано арестованы денежные средства и имущество бывшего главы этой компании, а также еще семи фигурантов. В общей сложности арест коснулся активов стоимостью 5,6 млрд рублей.

Как передает ТАСС 6 апреля, Арбитражный суд Москвы вынес решение об аресте имущества и финансов Анатолия Чубайса, Юрия Удальцова, Олега Киселева, Бориса Подольского, Германа Пихои, Дмитрия Пимкина, Владимира Аветисяна и Николая Тычинина. Общая сумма арестованных активов составляет 5 607 112 053 рублей.

Компания "Роснано" обратилась в суд с иском "о солидарном взыскании убытков в размере 3,892 млрд рублей и $20,4 млн в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату исполнения судебного акта". Ответчиками названы перечисленные выше менеджеры Роснано. Компания также попросила суд об обеспечительных мерах в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество близких родственников ответчиков.

Ранее были арестованы управляющий директор Роснано по финансам Артур Галстян, директор по методологии учета, налогообложению и отчетности Марина Касенкова и бывший замглавы Роснано Борис Подольский. Им предъявлены обвинения по третьей части статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, в 2017 году для сокрытия неудовлетворительных результатов экономической деятельности компании злоумышленники предприняли неправомерные действия по реклассификации финансовых обязательств. Используя искаженные данные отчетности, они предоставили единственному акционеру компании в лице Российской Федерации недостоверные сведения о ее якобы удовлетворительном финансовом положении. Это позволило избежать отзыва ранее выданных государственных гарантий, а также привлечь дополнительное финансирование. В результате государству в 2022-2024 годах пришлось выделить компании свыше 43 млрд рублей.

Как пояснил ТАСС директор по особым поручениям АО "Роснано" Евгений Фролов, иск о взыскании убытков с Анатолия Чубайса и еще семи лиц вызван необходимостью возмещения ущерба госкомпании. Сейчас проводится системная работа по восстановлению капитала Роснано.

"Иск о взыскании убытков, понесенных Роснано в связи с реализацией проекта Plastic Logic, направлен на привлечение к ответственности лиц, принимавших решения о финансировании. Проект, стартовавший в 2009 году в целях создания производства в Российской Федерации гибких планшетов и внедрения их в образовательные учреждения страны, не достиг первоначальных целей", — рассказал он.

Фролов отметил, что еще в 2012 году руководство Роснано отказалось от открытия завода в России. А все выделяемые на эти цели средства направлялись на финансирование деятельности компаний, зарегистрированных за рубежом.

"Несмотря на отсутствие положительных эффектов от инвестиций и их невозвратность, финансирование продолжалось более 10 лет", — добавил он.

Как передавал 47news, силовики занялись Роснано после призыва спикера Госдумы России Вячеслава Володина проверить деятельность команды Анатолия Чубайса. Он возглавлял компанию с 2008 по 2020 год. Затем Чубайс был назначен специальным представителем президента России по связям с международными организациями. В 2022 году он покинул пост и отбыл за рубеж.