Заключен под стражу обвиняемый в трех кражах на кладбище в Петербурге. Наверняка он не знал, что снял скультурную композицию с могилы родственника последнего директора Федеральной службы контрразведки.
Как сообщила в своем Telegram-канале руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева, 3 апреля Выборгский районный суд вынес постановление о заключении под стражу Сергея Васильева. Его обвиняют в трех эпизодах краж в крупном размере и с причинением значительного ущерба.
Дарья Лебедева, Telegram-канал "Лебединое озеро"
По данным следствия, в январе, феврале и марте этого года Васильев на Северном кладбище похитил барельефы с трех могил. Стоимость скульптурных конструкций - 790 тысяч рублей. Вину мужчина признал частично, то есть кражу только одного барельефа. Это была композиция с могилы балерины Валентины Лисовской. Все похищенное, по данным следствия, Васильев разбил.
Telegram-канал "Лебединое озеро"
47news рассказывал, что подозреваемого 2 апреля задержали в хостеле на улице Минеральной. У него изъяты болгарка, молоток, отвертки и другие инструменты. Обстоятельства хищения устанавливаются. В прошлом арестованный привлекался к ответственности за незаконный оборот оружия.
Среди могил, на которых побывал Сергей Васильев - место захоронения Героя Советского Союза Владимира Игнатьева. По данным открытых источников, участник сражений на Орловско-Курской дуге, форсирования Днепра и операции по освобождению Киева - отец Тамары Степашиной. Она, в свою очередь, супруга в прошлом крупного федерального чиновника, второго и последнего директора Федеральной службы контрразведки (весной 1995-го переименована в ФСБ - ред.) Сергея Степашина. В разные годы чиновник возглавлял правительство России, был министром внутренних дел, главой Счетной палаты России.
"Органы предварительного следствия просили суд принять во внимание конкретные обстоятельства совершенных преступлений, так как местом совершения являются места захоронения, а предметом хищения – барельефы, памятники, то есть данные преступления совершены с особым цинизмом против нравственности и морали и свидетельствуют об отсутствии у Васильева духовных ценностей", - говорится в сообщении руководителя объединенной пресс-службы городских судов.
Среди аргументов следствия в пользу изоляции обвиняемого в краже упоминалась проверка его официального жилья в Бокситогорске. Выяснилось, что в квартире Сергея Васильева зарегистрировано еще порядка 50 человек. У следствия появились основания полагать, что постоянного жилища у обвиняемого нет. Он не женат, детей не воспитывает, жил в различных хостелах.
Под арестом Васильев останется до 23 мая.