Коммунистам не удалось провести закон, по которому бы стало можно проводить референдум о строительстве Глиноземного завода в другом районе.

В среду, 26 марта, депутаты ЗакСа Ленинградской области отказались принимать законопроект, инициированный фракцией КПРФ. 47news рассказывал, что коммунисты хотели поменять правила проведения местного референдума. В частности, предложили разрешить проведение голосования о судьбе промышленного объекта высокого класса опасности не только в районах, где планируется его расположить, но и "в непосредственной близости от него вне зависимости от его юридического местонахождения в границах отдельного муниципального образования".

Депутат Ольга Ковальчук спросила, к чему вообще нужен этот законопроект.

- Вот, в этом и дело. Я хотел бы выступить, - обрадовался лидер фракции КПРФ Иван Апостолевский. Но ему отключили микрофон.

Ранее мы рассказывали, что с помощью законопроекта главный борец с будущим глиноземным заводом Иван Апостолевский пытается разрубить основной бюрократический препон. С 2023 года он организовывает всенародный опрос граждан, но ему в этом отказывают.

Официальная причина: будущий завод не имеет отношения к Сосновому Бору, и если будет располагаться, то в Ломоносовском районе; а к Ломоносовскому району не имеет отношения Апостолевский. Сегодня считается, что глиноземный завод может быть построен в 15 километрах от Соснового Бора.

Депутат Александр Рязанов предложил проголосовать за принятие законопроекта без всякого обсуждения. Коллеги поддержали. Законопроект не приняли.

Заметим, в заключении губернатора на этот нормативный акт говорится, что он противоречит федеральному законодательству. В частности – поскольку к вопросам местного значения не относятся вопросы размещения объекта высокого класса опасности. Это мнение поддержала и прокуратура Ленобласти, выразив его в ревизии на законопроект.