Санкционное ведомство Министерства финансов (OFAC) отказалось от продления генеральной лицензии 8L, срок которой истек 12 марта. Она позволяла в порядке исключения проводить транзакции, связанные с торговлей нефтью и газом, через российские банки, в отношении которых введены санкции.

Как передает "Фонтанка.ру", среди банков, которые больше не могут проводить международные платежи за нефть и газ, "Сбер", ВТБ, Альфа-Банк, Росбанк, ВЭБ и ЦБ. Генеральная лицензия 8L прекратила действовать с 12 марта 2025 года. Она была введена с началом СВО для вывода нефтегазовых транзакции из-под санкций.

Представитель Минфина США сообщил Reuters, что непродление лицензии затруднит российский экспорт нефтепродуктов. Это станет рычагом давления на Россию в предстоящих переговорах по урегулированию конфликта на Украине. Европейские страны теперь не смогут покупать российскую нефть — в противном случае они сами попадут под санкции.

Администрация Трампа также вводит дополнительные ограничения против российского нефтяного, газового и банковского секторов, сообщает телеканал CBS со ссылкой на источники. В частности, речь идет о еще большем ограничении доступа РФ к платежным системам Соединенных Штатов. Таким образом президент США пытается склонить Россию к принятию условий предлагаемого 30-дневного перемирия на Украине.

Как передавал 47news, 11 марта Украина выразила готовность к 30-дневному прекращению огня. По итогам встречи в Джидде делегации США и Украины заявили, что намерены определить состав своих переговорных групп и немедленно начать мирные переговоры. О перспективах перемирия 47news поговорил с экспертом. Подробнее можно прочитать в материале по ссылке.