На несколько градусов теплее – и активизировалась живность. Почему гадюки вылезли так рано, что от них ждать, и какие еще опасности в весеннем лесу, выяснил 47news.

В Ленинградской области уже проснулись гадюки, 12 марта сообщило Северо-Западное Управление Росприроднадзора. Первых в сезоне увидели на выходных в деревне Село Волосовского района. 

Северо-Западное Управление Росприроднадзора

Обычно змеи появляются после зимовки только в конце марта, а массовый выход начинается во второй половине апреля. Но коррективы внесла погода. 

Как рассказал 47news биолог и автор блога "Каждой твари по паре" Павел Глазков, такое раннее появление гадюк вызывает удивление, поскольку обычно их может выгнать из нор только температура выше +10. 

- Гадюки зимуют в норах глубиной от метра и больше. Как только температура достигает +10, они вылезают наружу и начинают греться. Видимо, в тот день в Волосовском районе солнце нагрело как раз настолько. Вылезают погреться и возвращаются обратно в норы, и так они будут жить, пока не прогреют свое тело.

В одной норе могут ждать тепла сразу несколько змей. Вылезают они одновременно и сразу не расползаются, поэтому может сложиться впечатление, что в новом сезоне их появилось слишком много, но это не так, говорит специалист. С появлением травы их станет не видно. 

Первые две-три недели после пробуждения змеи очень вялые, но на настроение по отношению к людям это не влияет.

"В Ленобласти два вида змей: уж обыкновенный неядовитый и гадюка обыкновенная ядовитая – они не агрессивные. Такого не бывает, чтобы они приползли и начали нападать, хотя вообще в природе есть агрессивные змеи. В вялом состоянии они могут близко подпускать человека. Если им что-то не нравится, они могут либо уползти, либо свернуться в кольцо и  начать предупредительно шипеть. Но если не наступить на нее или не пытаться взять в руки, то она не укусит", – рассказал Глазков. 

паблик "Каждой твари по паре / Павел Глазков" "Вконтакте"

Еще раньше, чем гадюки, проснулись клещи. С ними примерно такая же ситуация – они еще вялые. Поэтому чтобы насекомое присосалось, "надо умудриться", считает собеседник. 

- Вспышка будет, когда земля окончательно прогреется. Важно помнить, что в Ленобласти живут два вида клещей: европейский лесной и таежный. У них разные циклы активности, поэтому начеку нужно быть с марта по октябрь.

Вообще клещи восприимчивы к температуре, они были активны даже в январе.  

Обычно клещ примерно 2-3 часа ползает по телу в поисках лучшего места, куда присосаться. Поэтому один из эффективных способов борьбы – своевременный и внимательный осмотр себя и питомцев. 

Просыпаются и лягушки. В Лужском районе сняли, как она скользит лапками по льду. 

С опаской стоит отнестись и к первым весенним грибам. В Ленобласти пока встречают только циборию ковшеобразную, саркосцифу австрийскую ("эльфова чаша") и трутовики. Но из земли уже показываются шапочки сморчков и строчков, обсуждают грибники в соцсетях.

В Роспотребнадзоре советуют быть внимательнее при открытии сезона тихой охоты. Например, сморчки и строчки относятся к группе условно съедобных грибов, поскольку содержат гельвелловую кислоту – она способна разрушать кровяные тельца в крови и негативно влиять на печень. Кроме того, строчок обыкновенный (не путать со строчком гигантским) содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу. 

Содержание вредных веществ в строчках и сморчках колеблется в зависимости от погоды и времени сбора. Отравления можно избежать, если правильно их приготовить. Так, санитарные врачи советую предварительно отварить грибы в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, его необходимо вылить. Чтобы быть уверенным в результате, можно провести варку еще один раз. После этого грибы, которые были отварены и отжаты, можно использовать для жарки или приготовления супа. Но и "обезвреженные" грибы лучше не переедать: лимит – 200 грамм в день.

Основные принципы: собирать грибы только в местах с чистой экологией, подальше от дорог и промышленных объектов; собирать лишь те виды, которые хорошо известны; срезать грибы целиком, вместе с ножкой; избегать старых, переросших, червивых грибов и тех, у которых нет ножек; готовить собранные грибы в день сбора.