Втайне от всех Ленобласть определилась, что к 2029 году будет состоять только из округов. К Гатчине присоединят всё, что рядом, и это будет город на 150 тысяч человек. А затем похолодает.
В скором времени в Ленинградской области должна быть одобрена депутатами и утверждена губернатором Стратегия развития региона до 2036 года. Последние две недели ее обсуждают в парламентских комиссиях, и чего только не выслушал в свой адрес представляющий документ вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов.
Депутаты возмущались, что в нём не прописаны конкретные предприятия, и что, вообще, надо бы проверить, сколько потрачено денег на исследование. Конечно, коммунист Иван Апостолевский задавался вопросом, почему в представленных картах есть данные о будущем глиноземном заводе, хотя, его пока нет даже в проекции. В итоге на данный момент в план ближайшего заседания ЗакСа вопрос решили не включать.
Хоть Стратегия не может содержать целей, обязательных к исполнению, из неё легко узнать, к чему именно собирается прийти руководство региона. 47news взглянул бегло и понял, что ряд тем, которые, казалось бы, ещё должно обсудить общество, уже относится к категории решённых.
К примеру, обращает на себя внимание упоминание муниципальной реформы. Федеральный закон о том, что регионы сами могут решать, остаться им в двухуровневой системе или перейти в одноуровневую, ещё не принят Госдумой. А в Ленобласти уже чётко прописано: система городских и сельских поселений должна быть упразднена к 2029 году. Напомним, пока на такое согласился только Гатчинский округ. Получается, что нынешнее поколение муниципалов – последнее, и скоро все районы и поселения в Ленобласти ликвидируют, переделав в округа.
А вот что касается непосредственно Гатчины, то про неё в Стратегии прописано отдельно. Столица к 2036 году должна превратиться в функционально-самодостаточный административный центр с населением до 150 тысяч человек. Предполагается расширение города и включение в его границы посёлков Новый Свет и Пудость и деревни Малое Верево. Там должен всё же разместиться правительственный квартал, который всё не может переехать туда на протяжении десятилетия. При этом обещают наладить транспортную доступность до Петербурга и достроить наконец Западный обход Гатчины.
Города рядом с Санкт-Петербургом будут появляться и дальше, в Стратегии прописано "продолжение урбанизационного процесса". Из важного: власти хотят развития транспортной инфраструктуры на территории Бугров, Мурино и Новодевяткино. Прописано, что в Кудрово, Сертолово и Мурино появятся транспортно-пересадочные узлы. В зонах массового жилищного строительства затрезвонит трамвай, ведущий в Санкт-Петербург.
Любопытно, что в некоторых аспектах громких обещаний не делают. К примеру, потребность жителей в местах в детсадах, школах, первичном звене здравоохранения будет обеспечена на уровне "не менее 90%". А вот пожарные депо и отделения полиции обязуются строить "в необходимом количестве".
По всей видимости, через какое-то время ожидается, что проблемы, связанные со строительным бумом, сами по себе сойдут на "нет". Прописано следующее: "В долгосрочной перспективе ожидается охлаждение рынка жилищного строительства и стабилизация объёмов ввода в пределах 3 млн квадратных метров в год". К 2030 году планируется завершение крупных проектов в Новосаратовке, Мурино, Буграх, Кудрово, Новоселье, Лаголово, Виллози, Тельмана.
Сам по себе градостроительный потенциал Ленобласти, если ориентироваться на актуальные генеральные планы, сегодня оценивается в 55 млн квадратов. Напомним, в 2024 году в регионе введено 4 млн квадратных метров, и это оценивалось как снижение темпов. Притом, в зоне агломерации планируется построить 35 млн квадратных метров жилья, из них в зонах тяготения к КАД-2 – 4,5 млн квадратных метров.
Кстати, к 2036 году в Ленобласти ожидается проживание 2 млн 175 тысяч человек. В 2024 году население Ленобласти составило 2 млн 35 тысяч человек. Итого, за двенадцать лет прибавление будет в 140 тысяч человек или по 12 тысяч в год.