В России установили новые квоты на бюджетные места для студентов, обучающихся за счет профессиональных организаций. В этом году предусмотрено принять 145 тысяч целевиков.
Правительством определены направления и количество мест на целевое обучение студентов в 2025 году. Квоты коснулись 838 направлений подготовки. Так, 77 из них получили дополнительные места. Максимальное количество льготников составит 145 тысяч человек, следует из постановления, опубликованного 18 февраля на сайте кабмина.
Уточняется, что больше всего целевиков предусмотрено на специальностях "Лечебное дело" и "Педиатрия" – по 70% и 75% соответственно. Доля целевых мест на некоторых направлениях ординатуры составит 100%. Среди них – программы "Акушерство и гинекология", "Детская хирургия", "Гастроэнтерология", "Кардиология", "Неврология" и другие.
Профессии, не связанные с медициной, также включены в список. Большое количество целевых мест ввели на направлениях в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов. Их общая доля составляет 70%. При этом количество целевиков на "Авиастроение", "Двигатели летательных аппаратов" и "Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура" – 40% от всех абитуриентов.
Наука попадает в список областей, включенных в программу увеличения количества квот на целевое обучение. Бюджетные места для абитуриентов-целевиков занимают 35% от общего конкурса. Впервые целевые места получат направления "Наносистемы и наноматериалы", "Технология изделий легкой промышленности", "Конструирование изделий легкой промышленности, "Регионоведение России" и еще семь специальностей.