В России предлагают существенно поднять тарифы на доставку периодических изданий, которая сейчас убыточна. При этом мнение Минцифры и "Почты России" в цифрах расходятся, а Путин поручил обратить внимание на льготную доставку региональных изданий. 

Как сообщает "Интерфакс" 18 февраля, глава Минцифры Максут Шадаев доложил президенту России Владимиру Путину о ситуации в сфере доставки периодических изданий. Ведомство предлагает в два раза поднять тарифы "Почты Росси" на их доставку, а компания просит о трехкратном росте. 

Коммерческие подписные агенства ушли с рынка, доставкой занимается только "Почта России". Шадаев объяснил, что доставка периодики стала убыточной, нынешние тарифы находятся ниже экономически обоснованного уровня. С 2020 года тарифы росли ниже уровня инфляции, тогда как стоимость изданий поднялась в 1,5-2 раза, в некоторых ситуациях и в 4. Также "Почта России" дает скидку в 25% на доставку социально значимой периодики, которая распространяется на 75% газет и журналов. 

Предложение Минцифры основано на том, что именно в два раза снизился за последние пять лет объем доставляемых изданий — с 500 миллионов до 257. Указано, что льготы на доставку социально важных изданий должны сохранить, а доставку региональных и муниципальных изданий предлагают субсидировать из бюджета регионов "с учетом ограниченных возможностей федерального бюджета". 

"Тем более, лидеры по подписке — это бюджетно обеспеченные субъекты (Москва, Краснодарский край, Татарстан и Башкирия). И надо понимать, что львиная часть региональных и муниципальных изданий непосредственно производятся при поддержке региональных бюджетов, это обычно дотируемый вид деятельности", —сказал глава Минцифры.

Путин поручил проработать и субсидирование льготной доставки региональных изданий в субъектах с низкой бюджетной обеспеченностью.