Минздрав России разработал новый порядок оказания медицинской помощи школьникам и воспитанникам детских садов. Медпункты, условно, превратятся в мини-поликлиники, где детям смогут выдавать лекарства, оказывать экстренную и первичную помощь, а также лечить зубы, делать прививки и тд.
Как сообщили 17 февраля в Минздраве РФ, разработан проект приказа по оказанию медицинской помощи детям, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях.
Согласно тексту приказа, опубликованном на официальном портале правовых актов, первичная медико-санитарная помощь, в том числе экстренная, если она потребовалась в детсаду или в школе, оказывается в медпунктах образовательных организаций. Медпункт, если позволяют технические характеристики здания, должен состоять из кабинета врача-педиатра и процедурного кабинета. Дополнительно могут быть предусмотрены кабинеты охраны зрения детей, стоматологический и ЛФК. Их оснащение должна обеспечить школа. Должны быть утверждены и должности соответствующих медработников для этих кабинетов.
Кроме того, приказ разрешает медпунктам выдавать медикаменты детям, если они назначены лечащим врачом в поликлинике. В основном, это касается детей-инвалидов, с хроническими заболеваниями или тех, кто на особом режиме лечения. В назначении должны быть указаны дозировка, кратность приема и длительность применения.
В школьный медпункт лекарства передают родители. Упаковки не должны быть вскрыты, а срок годности должен четко просматриваться. Если у работников медкабинета возникнут любые сомнения, он может отказаться принимать от родителей тот или иной препарат.
Приказ должен вступить в силу с 1 сентября 2025 года.