В конце прошлого года инфляция ускорилась, а теперь, после прохождения пика, ей предстоит преодолеть длинный тормозной путь. Он уже намечается, заявили в Центробанке, но пик еще не пройден.
Как сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора 14 февраля, пик инфляции будет достигнут в России в апреле-мае.
"На наш взгляд, инфляция начнет замедляться в ближайшее время <...>, некоторое ее повышения возможно в связи с индексацией тарифов в июле", — отметила она.
Как сообщает пресс-служба Центробанка, за год цены, по прогнозу аналитиков, вырастут на 7-8%. Годовая инфляция будет "иметь длинный тормозной путь".
Вместе с тем с каждым кварталом цены должны расти медленнее, к концу года месячные темпы роста цен будут соответствовать 4% в пересчете на год. Сейчас набирают силу факторы, которые поспособствуют замедлению инфляции, в числе которых охлаждение кредитования при росте сберегательной активности населения. Данные января и февраля уже свидетельствуют о небольшом замедлении темпов роста цен, однако "о переломе тренда речь пока не идет".
"Это дает нам более веские основания считать, что уже набранной жесткости денежно-кредитных условий может быть достаточно, чтобы инфляция в ближайшие месяцы начала замедляться. Поэтому мы сохраняем паузу в повышении ключевой ставки. Если набранной жесткости окажется недостаточно, мы будем готовы вернуться к вопросу о повышении ставки на ближайшем заседании", — говорится в релизе.
Ранее ЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. В октябре 2024 года ключевая ставка поднялась с 19% до 21%.