Весной изменятся правила регистрации земельных участков в России. Теперь не обойтись без знания своих точных границ.
Как сообщает пресс-служба Росреестра, с 1 марта в России начинают действовать новые правила регистрации земельных участков. Зафиксировать территорию в документах не получится, если ее границы не внесены в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Уточняется, что при отсутствии данных в ЕГРН не получится установить его площадь и истинное местонахождение. Это может вызвать сомнения у покупателя.
Кроме того, владельцы с начала весны не смогут поставить на кадастровый учет или оформить права на здание или объект, строительство которого не завершено, - если оно расположено на земельном участке без учтённых границ. Обновленные правила касаются всех, вне зависимости от категории земельного участка или его вида разрешенного применения.
Наличие или отсутствие данных в ЕГРН можно проверить через публичную кадастровую карту Росреестра. Для этого нужно ввести в поиск кадастровый номер участка. При этом сведения о местоположении границ территории можно запросить через выписку в электронном или бумажном виде. Подать заявку на получение информации таким образом можно через Госуслуги или МФЦ.
Напомним, с 1 марта садоводов и дачников обяжут осваивать участки в населенных пунктах и СНТ в течение трех лет. Нарушения сроков грозят штрафами, а в крайнем случае – изъятием земли.