Александр Пушкин не стрелялся с Э. Дантесом, как это указано в государственных документах.
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) организовал экспертизу для уточнения сведений о месте дуэли Пушкина и Дантеса, 12 февраля передает "Фонтанка.ру".
Этот объект культурного наследия именуется "Место, где 27 января 1837 г. состоялась дуэль поэта Пушкина А.С. с Дантесом Э.". В комитете изданию подтвердили, что в названии есть ошибка.
Ошибка не влияет на установленные границы и режим территории объекта культурного наследия, но для уточнения сведений планируется государственная историко-культурная экспертиза, ее будут проводить за внебюджетные средства.
По данным издания, речь идет об имени оппонента Пушкина. В документах, в том числе в постановлении правительства от 2001 года, приказе Минкультуры от 2017 года и распоряжении КГИОП, он значится как "Э. Дантес". В то время как настоящее имя дуэлянта – Жорж Шарль Дантес.
Под "Э. Дантесом" можно подразумевать разве что Эдмона Дантеса — персонажа приключенческого романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Тем более, в интернете существует конспирологическая теория о том, что Пушкин не умер после дуэли, а переехал во Францию и взял фамилию Дюма, превратившись в Александра Дюма.