Россияне рассказали аналитикам, нуждаются ли они в помощи психологов. Показатель оказался максимальным за последние 15 лет. Специалисты объяснили, почему именно сейчас, а не во время пандемии или после начала СВО.
Как сообщает ВЦИОМ 11 февраля, в конце 2024 года индекс потребности россиян в психологической помощи составил 30 пунктов из 100 возможных, что в 1,3 раза превышает результаты 2022 года.
При этом зуммеры и младшие миллениалы, выросшие в эпоху доступности психологической помощи, нуждаются в ней больше, чем старшие поколения — 39-49 пунктов против 24-25. У мужчин этот показатель значительно ниже, чем у женщин — 22 пункта и 28 пунктов соответственно — но может быть связано с нежеланием признаваться в проблемах. А жители крупных городов больше нуждаются в помощи специалиста, чем жители сел. Так, в Москве и Петербурге индекс составил 36 пунктов, тогда как в небольших населенных пунктах он останавливается примерно на 27.
Индекс снижался с 2009 до 2020 года, при этом на особенно низком уровне он был в стрессовые из-за локдауна и начала СВО 2020 и 2022 годы. Специалисты аргументируют это когнитивным замиранием и попытками людей самостоятельно справиться со своими эмоциями. Нынешний рост индекса может означать возвращение к нормальному состоянию после кризисов и адаптацию, выражать накопленный запрос на психологическую помощь. Сыграла свою роль и пропаганда заботы о ментальном здоровье.