Дерматовенеролог Есина назвала несколько причин, по которым у человека может ухудшиться регенерация кожи.
Как сообщает "Доктор Питер" 6 февраля, даже небольшие ранки или ожоги могут затягиваться неделями. Дерматовенеролог Анна Есина объяснила, с чем это может быть связано.
"В первую очередь скорость регенерации кожных покровов зависит от скорости обмена веществ, — говорит Есина. — Метаболизм напрямую связан с возрастом: чем старше человек, тем больше времени требуется на заживление ран".
Второй по частоте причиной специалист называет избыток массы тела. Жировая ткань не нуждается в интенсивном кровообращении, поэтому и царапины могут оставаться на теле дольше.
Также долгое заживление наблюдается при хронической венозной недостаточности, а также варикозном расширении вен. Кровь застаивается в ногах и не снабжает ткани кислородом в достаточном количестве.
Распространенной причиной будет и сахарный диабет, когда из-за высокого уровня глюкозы нарушается процесс кровообращения, а питательные вещества не поступают своевременно к поврежденным тканям. Вместе с этим сахар ухудшает работу лейкоцитов, ответственных за борьбу с инфекцией в ране.
"Повреждения кожи могут долго не заживать и при хронической сердечной недостаточности, — продолжает перечислять причины врач. — Один из симптомов заболевания — отеки. Именно они в сочетании с замедленным кровотоком провоцируют длительную регенерацию кожи. Кислородное голодание тканей нередко возникает при анемии — снижении уровня эритроцитов и гемоглобина в крови".
Если у человека хронические заболевания легких, то нарушается газообмен. Кислород поступает в ткани медленнее, и кожа восстанавливается дольше.
У человека с ВИЧ из-за ослабленного иммунитета даже незначительный порез может превратиться в глубокую рану.
А прием нестероидных противовоспалительных препаратов подавляет воспалительный процесс в ране, что мешает заживлению.