В первом чтении одобрена инициатива, запрещающая рекламировать тотальное списание долгов при помощи банкротства. Закон обяжет организации рассказывать, что у процедуры есть и негативные последствия, а провести ее можно бесплатно.

Как сообщает Госдума России 5 февраля, первое чтение прошел законопроект, ограничивающий рекламу услуг, связанных с банкротством граждан.

Депутаты предложили запретить размещение в рекламе гарантий освобождения от денежных обязательств и уплаты обязательных платежей. А обязательной станет информация о последствиях процедуры. Также не получится опубликовать рекламу без указания, что банкротство оформляется и бесплатно — во внесудебном порядке через МФЦ.

"Зачастую организации, предлагая услуги по банкротству, сознательно вводят граждан в заблуждение, обещают быстрое списание всех долгов, а про негативные последствия таких процедур умалчивают. В результате люди вынуждены нести дополнительные расходы и бремя ограничений в правах, о которых и не предполагали", — объяснил мотивацию нововведения председатель ГД Вячеслав Володин.

Он уверен, что законодательные изменения позволят дополнительно защитить россиян от таких предприимчивых граждан, помогающих услуги по оформлению банкротства, которые на самом деле преследуют цель заработать на проблеме человека.