Мнения врачей о пользе народного рецепта от простуды — меда с луком — разделились. Разбираемся, поможет ли он.
Как сообщает "Доктор Питер" 3 февраля, от ОРВИ, гриппа и даже ковида есть старое народное средство — мед с луком. Согласно рецепту, лук нужно нарезать кольцами или пластинками и залить медом, а затем принимать по чайной ложке 4-5 раз в день. Рекомендовал его и британский врач Джо Уиттингтон, но с коллегой не согласны российские специалисты.
"Мед начнет бродить и извлекать противовоспалительные вещества из лука. Это лакомство известно своими успокаивающими свойствами, особенно при кашле и боли в горле. Что касается лука, то в нем содержатся серосодержащие соединения, такие как аллицин, которые обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами", — пояснял Уиттингтон.
При этом аллерголог-иммунолог и диетолог Елена Парецкая отмечает, что сами по себе продукты действительно полезны, но ждать чуда от их сочетания не стоит. Наоборот, можно нанести вред здоровью. Так, слишком большое количество съеденного лука чревато раздражением желудка. От его резкого запаха слезятся глаза, а на фоне кашля и ослабленного иммунитета человек будет реагировать на раздражитель сильнее. Поэтому овощ специалист рекомендует оставить для супа, мяса и гарнира.
Мед скажется положительно при болезни, он давно известен антисептическими и антибактериальными свойствами. За них отвечают фитонциды, которые останавливают размножение болезнетворный бактерий. Также от смягчит кашель. Только нужно помнить, что в горячем чае полезные свойства меда утрачиваются. Вместо чая можно выбрать молоко, только оно тоже не должно быть горячим.
"Даже небольшая порция меда усиливает выработку слюны, а она, в свою очередь, увлажняет дыхательные пути, успокаивает раздражение горла. Оптимальный вариант — съесть 1–2 чайные ложки меда перед сном. Это поможет решить проблему ночного кашля и нормально выспаться", — заверяет гастроэнтеролог Елена Манило.