Во Всеволожском районе стартовали съемки фильма, основанного на реальных событиях о донорском концлагере в Ленобласти. Режиссер – снял "Преторианца" по сценарию Андрея Константинова.
На территории бывшего ДОЛ "Ладожец" в деревне Коккорево на выходных стартовали съемки фильма "Детский лагерь смерти", 3 февраля сообщили в администрации Рахьинского поселения Ленобласти.
Режиссером картины выступил Максим Бриус. В центре сюжета - реальный детский концлагерь в Вырице, который действовал во время Великой Отечественной войны.
Фильм повествует о событиях 1943 года. Детей-сирот привозят в "приют", который на самом деле оказывается концлагерем. Там их используют как доноров крови для раненых немецких солдат. Несмотря на все трудности и опасности, ребята решаются на побег. Проект приурочен к 80-летию Победы, премьера запланирована в 2025 году.
Фото - паблик администрации Рахьинского поселения в ВК
На съемочной площадке побывала депутат Госдумы от Ленобласти Светлана Журова, она поделилась в соцсетях, что слышала рассказы о детском концлагере от первого лица.
"Я лично знала одну из пленниц лагеря. Мария Павловна Панова многие годы работа тренером и нам детям рассказывала, как она чудом выжила, а на её руке остался номер, который она нам показывала. Это глубоко осталось в моей памяти", – написала Журова.
Согласно официальным данным, в Ленинградской области существовало 35 "лагерей смерти", однако историки считают, что число могло достигать 50, и как минимум пять из них были детскими. В вырицком лагере содержали детей до 14 лет. С ними обращались жестоко: морили голодом, заставляли работать, а самых крепких использовали как доноров крови. Фашисты называли это место "Детский дом" и после войны учреждение не было включено в список нацистских концлагерей на оккупированных территориях СССР. Это произошло позже, благодаря усилиям местных жителей и федеральному проекту "Без срока давности", рассказала Светлана Журова.
Режиссер Максим Бриус известен в том числе тем, что снял сериал "Преторианец", – одну из последних сценарных работ писателя и журналиста Андрея Константинова.