С 3 февраля в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края вводятся новые правила работы волонтеров, спасающих птиц от загрязнения.

Как сообщает 1 февраля Оперштаб Краснодарского края, специалистами созданы  "Методические указания по работе с пострадавшей птицей от разлива нефтепродуктов".

Они регламентируют процесс от отлова до выпуска в природу. Устанавливают требования к тем, кто работает в центрах реабилитации птиц. Статус волонтера отныне подтверждается регистрацией на портале "Добро РФ". Помощники в центрах реабилитации птиц должны иметь прививки от гепатита А и В, столбняка и дифтерии.

В центрах вводится разделение потоков. Работающие с птицами люди делятся на категории: мойщики, спасатели, ветеринары. Они не должны контактировать друг с другом. Кроме того, группы, работающие с мертвой и живой птицей не должны пересекаться.  

- Должен быть порядок. Первичная регистрация. Заполняют анкету, в которой указывают ФИО, контакты и обязательно информацию о вакцинации от ряда заболеваний, - комментирует координатор центра по спасению птиц "Полярные зори" Дмитрий Малышко.

Заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края, Андрей Колосков дополняет:

- В этих рекомендациях полностью отражены все этапы работы с птицей начиная от поиска, отлова, сбора погибших и дальнейшего направления в реабилитационные центры.

Масштабные работы по спасению птиц с участием добровольцев организованы после столкновения у Керченского пролива танкеров с мазутом и попадания топлива в море.