Заключены под стражу бывший исполнительный директор УК "Роснано", финансист и директор по метрологии и налогообложению. Их видят виновными в передаче ключевому акционеру ложных данных.

Как сообщила пресс-служба московских судов общей юрисдикции, 1 февраля Мещанский районный суд столицы вынес постановления о заключении под стражу троих бывших и действующей топ-менеджеров структур "Роснано".

На месяц и 28 суток арестована директор по методологии учета, налогообложению и отчетности финансового дивизиона ООО "УК "Роснано" Марина Касенкова.

Тот же срок под стражей проведет экс-заместитель председателя правления, исполнительный директор ООО "УК "Роснано" Борис Подольский. Вместе с защитником он ходатайствовал о мере пресечения, не связанной с изоляцией за решеткой. То есть о домашнем аресте или запрете определенных действий. В удовлетворении ходатайства отказано.

Аналогичное постановление вынесено Мещанским районным судом в отношении экс-заместителя исполнительного директора, управляющего директора по финансам финансового дивизиона УК "Роснано" Артура Галстяна. В удовлетворении ходатайства обвиняемого и защитника о более мягкой мере пресечения отказано.

Подольский, Касенкова и Галстян были задержаны в конце января. Им вменяют злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями. По версии следствия, в 2017 году, скрывая неудовлетворительные результаты экономической деятельности компании, топ-менеджеры предоставили единственному акционеру общества в лице Российской Федерации недостоверные сведения о якобы удовлетворительном финансовом положении АО "Роснано". Это позволило избежать отзыва ранее выданных государственных гарантий, а также привлечь дополнительное финансирование в 2022-2024 годах в размере свыше 43 млрд рублей.

Силовики обратили внимание на работу госкорпорации после призыва спикера Госдумы России проверить деятельность команды Анатолия Чубайса. Он возглавлял "Роснано" с 2008 по 2020 год. После этого Чубайс был назначен специальным представителем президента России по связям с международными организациями. Он покинул пост в 2022 году.

Вячеслав Володин призывал также экстрадировать Чубайса и спросить о финансовой дыре, упомянутой президентом России. В адрес руководителей Генпрокуратуры и СК России письма с призывами организовать проверку направили депутаты Луговой и Картаполов.