Заготовители леса по всей России жалуются на новую систему электронного учета. Только в Ленобласти сотням компаний грозит остановка работы и штрафы. Чиновники рассказали 47news, кто не подготовился.
Компании-лесозаготовители в начале года просят региональных и федеральных чиновников о послаблениях. Их беспокоят денежные штрафы за неисполнение требований новой Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК). На нее отрасль в России перешла с 1 января.
- Сложности с регистрацией участка для лесозаготовок. Например, погрешность в определении координат достигает 300 метров, что в нашей индустрии критично. Также проблемы возникают с интерфейсом электронной системы. Не получается оформить заявку на работу на арендованном участке, ни другие документы, - рассказал 47news директор ЗАО "Кингисеппский леспромхоз" Дмитрий Ханейх.
По словам собеседника, лесозаготовителей уже наказывают. Одновременно с внедрением новой электронной системы в силу 1 января вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях за транспортировку леса на машинах без спутникового оборудования. Штрафы для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для компаний - от 200 до 400 тысяч с арестом техники.
- Знаю, в Подпорожье шесть машин как выехали с делянки, так водителей и оштрафовали, а лесовозы на штрафстоянку, - продолжает Ханейх. - Для нас крупный штраф означает моментальную остановку: ни пилить, ни продавать.
С 1 января обязательно оснащение всей техники для лесозаготовок и транспорта оборудованием системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Также обязательно подключение компаний и предпринимателей к ФГИС ЛК. Электронная система пришла на смену прежней ЛесЕГАИС, разрабатывалась параллельно с предшественницей и внедрялась в три этапа с 1 сентября 2023 года. Одним из пилотных регионов стала Архангельская область. Система контролирует полный цикл от регистрации лесосеки до объемов отгрузок и средств от продажи.
В прошлом году объемы заготовки древесины в комитете по природным ресурсам Ленобласти оценивали в четыре миллиона кубометров. Для сравнения, в 2021-м было 5,7 млн кубометров, в 2022-м - уже 3,7 млн.
На проблемы также указывают в отраслевых объединениях. Председатель Союза лесопромышленников Ленобласти Владимир Петров подчеркнул, ситуация с техническими неполадками усугубляется тем, что у заготовщиков - наиболее активный сезон. Традиционно зимой лес рубят, складируют и перевозят по участкам, где редко проложены дороги: "Всего таких полтора километра на тысячу гектаров леса".
- Законодательство в нынешней редакции требует установки систем "Эра-ГЛОНАСС" не только на грузовики, но и на всю технику, которая работает в лесу. Физически сим-карт для нее не найти, - прокомментировал обстановку в лесах Петров (симки отличаются от тех, что для мобильных). - Что касается ФГИС ЛК, то система полноценно не работает: фиксируются технические сбои, проблемы с регистрацией лесосек и администрированием перевозок. Техническая поддержка также не успевает реагировать на все обращения: звонят и пишут со всей страны.
Профильный региональный союз объединяет 28 крупных компаний в сфере заготовок леса. С игроками поменьше, обрабатывающими производствами и околоотраслевыми фирмами число участников - под две сотни. Отметим, что три года назад стоимость подключения одной машины к "Эре-ГЛОНАСС" оценивалась в 50 тысяч рублей (в стоимость входит оборудование и его наладка).
Нюансы работы с ФГИС ЛК заготовщики леса обсуждают на профильных форумах и специализированных группах с аудиторией в десятки тысяч человек. Публикации сопровождаются многочисленными скриншотами. Если аккумулировать вопросы, то они касаются деталей оформления специальных документов, дополнительных соглашений, редактирования уже отправленных материалов и связи со службой техподдержки.
О федеральном масштабе жалоб на днях сообщала газета "Ведомости". Издание уточняло - организации малого и среднего бизнеса направили вице-премьеру Дмитрию Патрушеву письмо, в котором предлагали правительству отложить на три месяца внедрение информационной системы.
Главной целью ФГИС ЛК заявлена борьба с незаконной рубкой леса. Объемы оцениваются по-разному. В Ленобласти, по словам опрошенных участников рынка, доходит до 500 тысяч кубометров в год. Предшественница Патрушева, Виктория Абрамченко, в 2020 году оценивала объемы нелегальной древесины по всей России в 30 млн кубометров.
- Но окончательно справиться с незаконной добычей с помощью электронной системы не получится, - предполагает глава областного Союза лесопромышленников Владимир Петров. - Нарушения происходят в лесу, а система построена на электронной системе контроля, в том числе с помощью дежурства ДПС. Вряд ли нелегалы будут перевозить добытую древесину по крупным дорогам, скорее, выберут другие маршруты.
Председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов сообщил 47news, что в курсе сложностей с загрузкой документов и других сбоев электронной системы. Он отметил, что в Архангельской области, которая выступала пилотным регионом, предлагали отложить запуск до марта или перенести на год. Тогда чиновники Ленобласти поддержали инициативу и обратились с инициативой к депутатам ЗакСа, но дальше дело не пошло. В текущих условиях комитет оказывает поддержку бизнесу и помогает урегулировать ситуации, например, со штрафами ДПС.
- На все наши обращения по вопросам работы ФГИС ЛК с декабря прошлого года техподдержка не дала ни одного ответа, - сказал Федор Стулов. - В нынешних условиях программа не позволяет бизнесу, органам власти и местного самоуправления полноценно пользоваться интерфейсом и обеспечивать законную транспортировку леса от склада до потребителей или переработчиков. Об этом мы также сообщаем в федеральные органы власти.
Заказчик и ключевой оператор новой информационной системы - Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Структурно оно подчиняется Минприроды, курирует направление вице-премьер Патрушев. К слову, разработку IT-системы профильные порталы оценивали в 1,27 млрд рублей.
Представители Рослесхоза сообщили, что с начала года во ФГИС ЛК сформировано больше 198 тысяч электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины. Также в регионах с помощью системы оформлено 7500 госуслуг в сфере пользования лесами. Жалобы на работу с новым интерфейсом связали с отсутствием достаточной подготовки. Нужно было заранее внести "информацию о лесосеках, лесных участках, правоустанавливающих документах, вести работу с лесным бизнесом по вопросам оснащения техники системой спутниковой навигации, проверять качество внесенных данных". В этом случае переход был бы безболезненным, добавили в ведомстве.
"А регионы, где эта работа началась практически в конце года, безусловно, столкнулись с трудностями. При этом хочу подчеркнуть, что мы такие субъекты поддержим и будем помогать. Работа по наполнению ФГИС ЛК данными о лесах, в том числе о лесосеках и повышению качества данных, устранению пересечений будет проводиться в течение всего 2025 года", - цитировала пресс-служба заместителя руководителя Рослесхоза Вячеслава Спиренкова.
При переходе с бумажного документооборота на электронный по всей России неизбежно выявляются и пробелы, и дублирование информации, добавил чиновник.
"Для нас ключевая задача – не допустить проблем или остановки в работе лесного бизнеса. В системе предусмотрены все инструменты, чтобы оказывать государственные услуги даже при неполных или противоречивых данных", - продолжил Спиренков.
В Рослесхозе также указали на преимущества новой информационной системы. Так, в личных кабинетах лесопользователей появились бесплатные инструменты для подготовки и направления в лесные ведомства отраслевых документов. Ранее их приходилось формировать на сторонних платных сервисах. Кроме того, отменен ряд отчетов, например, о ежемесячном движении по сделке с древесиной.