47news посмотрел, где теперь возьмут 100 рублей за одного отдыхающего. Гатчина и Волхов в стороне, дальние деревни сами себя обложили, а Бугры с "Охта Парком" пожалели.
С 1 января в нескольких районах Ленобласти ввели туристический налог, сообщили накануне в региональном правительстве. Мера основывается на федеральном законе и может быть распространена повсеместно, но решения принимают депутаты поселений.
Налог в 2025-м составит 1%, но не менее 100 рублей в сутки, в 2026-м – 2% и так по нарастающей: в 2029-м будет 5%. Платят не сами туристы, а физ- и юрлица, оказывающие услуги размещения, но только те, кто включен в реестр Росаккредитации. Зарегистрироваться в нем нужно до 1 сентября 2025-го.
Повсеместно ввели налог в Выборгском и Приозерском районах, а также в Сосновом Бору. В первых двух в каждом – по крепости, храмы и кирхи, музеи, памятные места и масса вариантов отдыха на природе. Так, к концу года Выборг посетили больше 1,6 миллиона туристов.
Логично, что подавляющее число туристов в Ленобласти – из Петербурга, а турналог будет включен в стоимость услуг гостиниц.
- Официальные места размещения есть в каждом поселении, поэтому налог введен на территориях всех наших муниципальных образований, - отметили в разговоре с 47news в администрации Выборгского района. Каковы ожидания от налога в целом, там сказать затруднились, по Выборгу прогнозируют в бюджет более 20 миллионов рублей.
В реестре средств размещения по Ленобласти на момент публикации – 361 адрес, из них 66 в Выборгском районе, это большинство. После самого Выборга (23) лидирует Рощинское поселение (12 средств размещения), по 8 в Приморском и Полянском, в Первомайском 7. Пока не нашлось ни одного адреса в Высоцком, Красносельском, Селезневском и Советском поселениях, где налог уже есть.
Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков также признал, что пока трудно сказать, какие суммы принесет новый налог. "Баз отдыха и гостиниц много, но как они зарегистрированы – неизвестно. Распорядителем будет налоговый орган, все поступления пойдут в бюджеты поселений", - заметил он.
- В каждом поселении района есть места для размещения туристов? – уточнил 47news.
- По нашей информации, в каждом, - уточнил Соклаков.
На Росаккредитации по Приозерскому району в январе – 54 адреса. В Приозерске - 11, из поселений в лидерах Сосновское поселение (10). По 5 нашлось в Ларионовском и Красноозерном, по три в Мичуринском и Раздольевском, дальше по мелочи.
В Сосновом Бору в реестре - 15 адресов. На официальном туристическом портале Ленобласти из достопримечательностей – детский парк "Андерсенград", мемориал, собор и несколько музеев: городской и связанные с ЛАЭС. Из Петербурга туда многие едут на пляж Липово. Но турналог в Сосновый Бор могут принести деловые гости, город большей частью - промышленный. Впрочем, базы отдыха и санатории тоже есть.
В Кингисеппском, Подпорожском, Киришском, Всеволожском и Тосненском районах турналог ввели в поселениях избирательно, и логика этого выбора, на первый взгляд, не совсем ясна. Например, в Подпорожском, перечень туристических объектов которого на турпортале занимает три страницы, его утвердили только в Важинском поселении. Там есть воинские захоронения и мемориальные доски, связанные с войной, несколько церквей с богатой историей, часовня. Но все-таки наиболее известные места, например этнокультурный центр "Деревня Верхние Мандроги", старинное село Винницы с Вепсским центром фольклора, краеведческий музей, расположены в других поселениях. Если мерить не достопримечательностями, а местами размещения, то беглый поиск выдает только гостевой дом "Усть-Боярское" в Важинах.
- Почему Важинское? – спросил 47news у главы Подпорожского района Василия Мосихина.
- Инициатива исходила от депутатов поселения, они посчитали нужным. Все зависит от количества официальных гостиниц, турбаз, в районе их не так много, к сожалению. А в Важинах в этом году открывается туристическая база, и уже есть несколько. Вот в поселении и решили попробовать что-то заработать, - объяснил Мосихин, добавив, "деньги небольшие".
В других поселениях, по его словам, перспективы пока оценивают, налог, возможно, введут в следующем году. Наибольший потенциал у Вознесенского, где развита рыбалка, есть несколько турбаз, храмы деревянного зодчества и объекты, связанные с войной, например, "Глаз Россомахи" (он же "Вепсский замок").
По реестру, в Подпорожском - 15 объектов, из них 10 в Вознесенском поселении, в Подпорожском - 5, в Важинском – ни одного.
В Тосненском районе ограничились только одним поселением: Тельмановским, а в Ульяновском, где знаменитые Саблинские водопады, или в Тосненском с усадьбой Марьино, налог не ввели. Глава района Александр Канцерев дал 47news понять, что спешить некуда. "Для начала пошли по такому пути. По остальным поселениям вопрос в проработке. Конечно, нужно развивать туристическую привлекательность, инфраструктуру, но делать в спокойном темпе", - заметил он. По его информации, Тельмановское поселение от турналога за 2025 год получит около 570 тысяч рублей.
По Тосненскому в реестре нашлось 11 адресов, из них в Тельмановском - 4. Из любопытного: 2 объекта в Ушаках, из которых ранее жаловались, что в поселке "ничего нет".
Во Всеволожском районе, помимо самого Всеволожска, налог ввели в девяти, включая Мурино (отметим, что жилые помещения по новым правилам к местам размещения не относятся, а значит, посуточные квартиры турналогом облагаться не будут). В совете депутатов района 47news рассказали, что в некоторых поселениях вводили налог на перспективу. Например, в Юкковском официально зарегистрирован один объект размещения, но поселение включили в список.
В Бугровском поселении, где расположен всесезонный курорт "Охта Парк" (наиболее на слуху), налог не утвердили. Глава поселения Елена Моисеева в разговоре с 47news объяснила это тем, что "пока решили не торопиться".
- Будем рассматривать на 2026 год, может, появятся какие-то налоговые льготы тем, кто занимается благотворительностью. "Охта Парк" в это большие деньги вкладывает, принимает детей из Донецка, Луганска, - пояснила Моисеева.
По Всеволожскому району – 43 объекта (чуть обогнал Кингисеппский, где 42). В Бугровском поселении - 7, как и во Всеволожске, по четыре в Заневском, Сертоловском, Токсовском и Куйвозовском, в других уже меньше, либо пусто. В Мурино – один.
В перечне территорий с новым налогом нет Гатчинского округа, несмотря на туристическое амплуа (на пресс-конференции в ТАСС Гатчину назвали наиболее популярной у туристов, наравне с Выборгом). В администрации округа 47news сообщили, что обсуждали этот вопрос с Советом предпринимателей, Советом по туризму и владельцами гостиниц.
- Туристическим налогом облагаются только официально зарегистрированные гостиницы, входящие в определенный перечень с присвоенными категориями. У нас таких немного, они и так соблюдают все налоговые обязательства. Введение дополнительного налога для них могло бы привести к росту цен на услуги и снижению конкурентоспособности. Учитывая, что сумма поступлений в бюджет была бы незначительной, такое решение было сочтено нецелесообразным, - объяснили свою позицию в округе.
Там же добавили, что наблюдают за практикой введения налога на других территориях Ленобласти, чтобы взвесить все возможные последствия прежде, чем принимать решение на 2026 год.
В Ломоносовском районе в ближайший год тоже будут следить за эффектом в других районах, чтобы понять, есть ли польза. "В 2025-м году мы посчитали нецелесообразным, исходя из малого количества коллективных средств размещения, их у нас 9", - прокомментировал глава администрации района Алексей Кондрашов.
В Волховском районе с его туристическими Старой и Новой Ладогой, Нижневолховским заповедником и рыболовными базами от комментариев отказались. Турналог там не ввели ни в одном поселении. В реестре на территории района нашлось 20 объектов (как и в Гатчинском).
В областном комитете по культуре и туризму в прогнозах пока осторожны.
- Налог только вводится, сложно понять, какой будет эффект. Посмотрим по налоговой отчетности, будем запрашивать у муниципальных образований. Вопрос пока открыт.