Эксперты Роспотребнадзора напомнили несколько простых правил аренды спортивного инвентаря. Также рекомендуют обращать внимание на инфраструктуру пунктов проката.
В управлении Роспотребнадзора Петербурга 11 января напомнили о правилах и дали несколько советов по аренде зимнего спортивного инвентаря.
В первую очередь рекомендуют проверять состояние лыж и коньков. Например, убедиться в целостности, полноте комплекта и надежности деталей перед оплатой аренды. Не стоит стесняться задавать вопросы о том, как правильно пользоваться оборудованием; указывать на дефекты инвентаря или оборудования; отказываться от аренды или просить заменить оборудование, если заметили неисправности.
Договор проката заключается в письменной форме. Документом может считаться квитанция, чек, акт передачи имущества. При этом организация имеет право передавать спортинвентарь под залог. В залог можно оставить конкретную сумму или документы, например, водительское удостоверение или загранпаспорт, если расчет происходит после возвращения снаряжения, — это не запрещается.
Арендатор, в свою очередь, отвечает за порчу, утерю или нарушение комплектности или возврат арендованного позже срока, установленного в договоре.
Кроме того, стоит обращать внимание и на саму инфраструктуру пунктов проката. Сами прокаты должны сообщать наименование юрлица, график, цены, сроки аренды и другую информацию. На территории лыжных баз и катков должны быть расположены отапливаемые вестибюли, гардеробы, помещения для отдыха, места для хранения и сушки оборудования, туалетные комнаты, комнаты для уборочного инвентаря. В помещениях должна ежедневно проводиться влажная уборка.
Адреса популярных курортов и катков с ценами на прокат — в материале 47news "Где покататься в Петербурге и Ленобласти на коньках и лыжах".

