Одни витамины способны переносить термическую обработку, а другие – нет, 15 декабря передает "Доктор Питер" со ссылкой на экспертов Роспотребнадзора.
Витамин А и каротин обладают большим количеством двойных связей, потому кипяток им не страшен – полезных свойств они не теряют. Это касается и витаминов D, E, K.
Тиамин (В1) может в горячей воде утратить до 45% полезных свойств, витамин В3 – от 5 до 40% пользы, а фолиевая кислота (В9) очень не любит высокие температуры и теряет до 90% своих свойств. А вот витамин В6 в кипятке даже полезней — термическая обработка высвобождает его активные компоненты.
Плохо переносит термическую обработку и витамин С. Например, в 100 граммах лимона содержится около 40 мг витамина С. Но, если положить кусочек лимона в горячий чай, уже через 5 минут в нем останется всего 1,31 мг витамина на 100 г продукта.