Как переделывали сакральность Дворцовой? А вот так – революционно. Пока не расстреляли фантазера.

Осенью 1918-го в проломе ограды Зимнего дворца, установили первый советский памятник – "революционеру-декабристу" Радищеву, саму площадь переименовали в честь убитого здесь же, по соседству, Моисея Урицкого, а в январе 1920-го в залах дворца основали Музей революции. Ничего не сработало, но это потом, а пока…

Из окон открывался вид на Александровскую колонну. И этот вид новую Власть раздражал страшно. Даже больше, чем вид из окон северных. Тех, что на Петропавловку.

Это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита. Воздвигнут по указу Николая I в память о победе над Наполеоном. Ствол стоит на гранитном основании только под действием силы тяжести. Венчает фигура ангела с ликом Александром I.

1.jpg Шедевр логистики: доставка и установка Александровской колонны/ cont.ws

Первую годовщину революции в Петрограде отметили масштабным театрализованным представлением "Действо о III Интернационале". Шоу предсказуемо состоялось на площади Урицкого, где мозолящую пролетарский глаз колонну художник Натан Альтман прикрыл футуристическими конструкциями – зелеными полотнищами, оранжевыми кубами и кумачовым пламенем. Еще круче отпраздновали третью годовщину: 6 ноября 1920 года на площади в присутствии 100 тысяч зрителей была разыграна историческая реконструкция, изображавшая события Великого Октября. В постановочном штурме Зимнего приняли участие более 6 тысяч человек, переодетых в рабочих и матросов; подогнали даже "Аврору", сделавшую сразу три исторических залпа вместо одного. Чтобы ненавистный ангел с императорским лицом не попал в кадр, специалисты завода "Красный треугольник" изготовили специальную резиновую красную звезду и умудрились напялить на колонну сверху. Однако ночью подул сильный ветер, звезда начала опасно раскачиваться и охранник, выставленный у колонны, недолго думая, расстрелял сей резиновый декор из винтовки. Дальше – больше.

К революционному параду в честь четвертой годовщины ангела задрапировали гирляндой красных воздушных шариков, спущенных с зависшего над колонной дирижабля. Но коварная ноябрьская питерская погода …Шарики полопались. Соответственно, лошади, на которых гарцевали красные кавалеристы, начали массово пугаться и ломать строй. Сплошная контрреволюция.

2.jpg 1834 год, в честь установки был проведен парад, где участвовало около 100 тысяч человек/ humus.livejournal.com

На пятый день после смерти Владимира Ильича Ленина (январь 1924 года) постановлением II Всесоюзного Съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград. Инициатива фактически принадлежала тогдашнему председателю Петросовета Григорию Зиновьеву и его идейному соратнику Каменеву. А уже осенью того же года и родилась преоригинальная идея: заменить ненавистного ангела на Александровской колонне на статую Ленина.

11 ноября 1924 года вышел приказ за №16 по подотделу благоустройства Ленинграда. Документ предписывал:

"В виду намеченного переустройства так называемой Александровской колонны, … водружения на ней вместо стоящей теперь фигуры ангела с крестом статуи Великого вождя пролетариата тов. Ленина <…> произвести осмотр названной колонны и определить, какой величины должна быть эта статуя и пропорции ко всему памятнику, и выяснить, имеется ли в настоящее время уже готовая модель статуи потребного размера".

15 ноября 1924 года собралась комиссия. Выяснилось, что подходящей готовой модели нет. И то сказать: высота фигуры ангела составляет 4,26 метра (примерно такого же "роста" Ильич у Финляндского вокзала, но без броневика, а общий ангельский вес (с основанием наверху колонны) около 37 тонн. Так что статую еще только предстояло изваять.

3.jpg "Ленинградская правда" от 14 ноября 1924 года/ из архива автора

Все же было принято решение ангела не снимать вплоть "до отливки фигуры Владимира Ильича". Далее в бой вступили защитники сохранения исторического облика. Смело.

В частности, крайне отрицательно к идее снятия ангела отнесся начальник губернского инженерного управления товарищ Тартаковский. Он настаивал: "постановка статуи тов. Ленина на случайном готовом пьедестале, в стиле и характере отдаленной эпохи, не создает удачного памятника ни в политическом, ни в художественном отношениях, а нарушение целостности исторического ансамбля может дать повод к обоснованным упрекам в вандализме". С Тартаковским соглашались представители Музея города. Его директор Ильин, явно лукавя, пустился в рассуждения о том, что "при постановке фигуры Ленина на колонне придется, конечно, Ленина подделать под стиль памятника, например, одеть его в римскую тогу, конечно, облечь в формы античной эпохи великого вождя реалиста, жившего в эпоху реализма, будет ложью".

Тем не менее, ангелоподобную статую вождя уже взялись отливать на заводе "Красный выборжец". Но нарком просвещения Луначарский обратился к Зиновьеву с письмом, назвав саму идею "ужасающе нелепой". Цит.:

"Ставить Ленина на вершину Александровского столпа, это значит, на мой взгляд, бить в лицо всей моральной идеологии Ленина. Даже Александр 1-й со всем своим царским чванством поставил туда эмблему, своего ангела, заявив, что не хочет превозноситься над человеческим родом. … Я очень просил бы Вас … Я со своей стороны воспринимаю это намерение, как дань обезображения прекрасного памятника, а с другой стороны, как искажение памятника Ленину".

Зиновьев поначалу спорить не стал, оставив на письме Луначарского резолюцию, адресованную секретарю губисполкома Комарову: "Ну их к черту. Оставимте им колонну с их "ампирным" ангелом". Но ангел с императорским ликом по-прежнему не давал ему покоя, и на очередном заседании Ленгубисполкома Зиновьев продавил альтернативное решение: раз Ильич не подходит, можно попробовать водрузить на вершину колонны фигуру красноармейца или рабочего. Был объявлен Конкурс и на это. "Техническое задание" преоригинально расписал член исполкома М. Худяков:

"Надо так сделать памятник, чтобы он был со взглядом тихим, спокойным, в натуре с поднятыми руками к востоку, так как революционный путь нам уготован от запада на восток. Правой ногой он давит старый мир в виде ветхой крестьянской избы, левой ногой он упирается в учение Маркса, в книгу, и чтобы надпись "Капитал" на книге была видна. Пьедестал должен быть из полуразрушенных со свернувшимися крестами и куполами церквей, под ногами должна быть старая литература религиозного дурмана, а также библия с надписью, весь хлам старого мира, буржуазные цилиндры. Вот мое предложение, вот мой проект памятника. Я сын сторожа при царском строе. Завидую, что я не художник!"

Ни прибавить, ни убавить.

4.jpg Григорий Зиновьев стал преемником Троцкого на посту председателя Исполкома Петросовета с декабря 1917 года … В 1936-ом расстрелян. Пуля, которой он был убит, хранилась сначала у наркомов НКВД Ягоды, затем у Ежова./ flickr.com

Но вскоре Зиновьев объявлен главарем "новой оппозиции", выведен из состава Политбюро, снят с постов в Ленинграде и в Коминтерне. На партийную работу в Питер перебросили товарища Кирова. И колонну оставили в покое.

Игорь Шушарин,
47
news

P.S.: В годы Перестройки, когда на страницы отечественной периодики хлынуло огромное количество материалов, "раскрывающих глаза" на ужасы недавнего советского прошлого, появился ряд статей, где утверждалось, что в 1952 году из Москвы якобы пришло распоряжение, предписывающее главному архитектору Ленинграда в месячный срок заменить ангела на Александровской колонне бюстом товарища Сталина. Однако убедительных документальных подтверждений этой информации не приводилось.