Российские пограничники вернули финнам заблудившуюся лайку. 47news узнал, по какой процедуре из 1960-го года состоялся возврат.

По информации 47news, 31 октября российские пограничники передали своим финским коллегам необычного перебежчика - лайку. Двумя днями ранее животное нашли в Печенгском районе. По предварительным данным, собака пробиралась мимо местного военного городка по сугробам (в тот день был сильный ветер, температура минус 2, а по ощущениям - минус 11). Говорят, пса заметили российские пограничники. Отвели в теплое помещение и накормили. При осмотре на ошейнике был найден закрепленный GPS-трекер с антенной. Как выяснилось, финского производства.

- У пограничников собака только спала и ела. Кличку дать не успели, да вроде и не собирались. Как более-менее оклемалась, ее передали финнам по международному договору - Россия его исполняет, - рассказали 47news в правоохранительных органах.

Речь о договоре между СССР и Финляндией "О порядке урегулирования пограничных инцидентов". Подписан в Хельсинки 23 июня 1960 года. В отдельном разделе прописаны отношения в области охоты, рыболовства, лесного хозяйства.

Из "документов" у подозрительного субъекта - белая кисточка на черном хвосте, испуганные глаза, роскошный белый воротник и того же цвета окантовка на лапах. Логично, пошли шутки - мол, "шпион". Насколько известно нашему изданию, судьбой лайки заинтересовались в Финляндии, возможно, речь о полицейском ведомстве. Так или иначе, редакции достоверно известно, что пес пришел из Финляндии. Это подтверждается, в частности, самой процедурой передачи — в наше время коммуникация между погранслужбами стран ограничена.

Видимо, чтобы не заскучал, собаку пытались развлечь. Все под лай служебных сородичей из погрануправления ФСБ по Мурманской области.

- Трекеры ставят для сбора самой разной информации. Например, о движении различных популяций. Биологи для изучения сердцебиения белых медведей или других жизненных процессов. Охотники закрепляют на собаках во время промысла. Навигатор и трекер на ошейнике включаются, они связываются друг с другом, трекеру присваивается имя. Как правило, кличка собаки, - объяснил 47news один из опытных охотников Ленобласти.

Такими пользуются и кинологи, и добровольцы поисковых отрядов, чьи питомцы помогают искать людей.

- У нас в России все такие устройства финского или американского производства. Продаются до сих пор, но стоят уже в три-четыре раза дороже, - добавил другой бывалый охотник. - Бюджетные модели работают на дистанции пять-семь километров, усиленные дотягиваются до 10-12.

На маркетплейсах самые простые обойдутся в 600-700 рублей. Стоимость самых мудреных доходит до 60 тысяч.

printscreen маркетплейсов Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет

У собеседников в комитете по охране, контролю и регулированию объектов животного мира 47news поинтересовался порядком действий, если подозрительные клыки, хвосты и другие лапы забредут в чащу Ленобласти.

- Принцип тут нехитрый - тот, кто нашел, - кормит. Нужно постараться максимально широко распространить информацию о потерявшемся: когда, где нашли, какие приметы. Это можно делать в том числе через наш комитет, СМИ, тот же "Питерхант" (крупное сообщество охотников и рыбаков - ред.), - перечислил один из чиновников. - Но только ни в коем случае не снимать и не отключать трекер, чтобы он продолжал передавать сигнал.

Опрошенные 47news охотники не смогли припомнить встреч с собаками, случайно забежавшими из-за рубежа. На уровне городской легенды обсуждается история с волком, который забрел в Ленобласть из Эстонии. Когда хищник стал подбираться слишком близко к людям - на отлов вышли охотники. На подстреленном заметили какое-то устройство.

- Это было что-то крупнее трекера, но не камера - они съедают слишком много заряда. Ее сняли и отдали в ФСБ, - вспомнил один из собеседников.