В течение этого года 64% опрошенных россиян сталкивались с разными видами кибермошенничества. Об этом говорится в исследовании финансового маркетплейса "Выберу.ру", результаты которого приводят "Известия".

В 78% случаев потери денежных средств потенциальным жертвам удалось избежать.

При этом 58% опрошенных, сумевших раскрыть замысел злоумышленников, признались, что поняли о попытке незнакомцев выманить у них деньги уже на второй минуте разговора. В то время как 24% респондентов понадобилось для этого не менее пяти минут, а 18% опрошенных более 10 минут вели диалог с аферистами, прежде чем заметили подвох. По информации экспертов, в 2023 году лишь 23% опрошенных россиян "раскрывали" мошенников в течение первых двух минут разговора, большинству же — 44% — требовалось для этого гораздо больше времени — более 10 минут.

На вопрос о том, как респонденты поняли, что с ними ведет диалог мошенник, 44% ответили, что узнали типичный скрипт злоумышленников — многочисленные ссылки на службу безопасности банка, ФСБ, Центробанк и полицию. Еще 28% отметили, что их смутила не очень грамотная устная и письменная речь "сотрудников госструктур", а 17% задали аферистам вопросы, касающиеся профильных законов, регулирования и расчета годовой ставки по кредитам.

Согласно результатам исследования, 66% респондентов, поняв, что имеют дело с аферистом, клали трубку, а 13% признались, что притворялись, будто верят в предлагаемые мошенниками схемы из-за интереса узнать, что будет дальше. Еще 11% респондентов продолжали диалог, чтобы раздобыть побольше данных о человеке на том конце провода и сдать полиции, 3% предложили созвониться "чуть позже" и сразу обратились к участковому, а 5% включали запись звонка для последующей публикации в личных блогах и соцсетях. При этом 2% опрошенных признались, что давали понять злоумышленникам, что раскрыли их, классическими фразами из тематических мемов — "службам безопасности банка" они предлагали перейти на тюремный жаргон, называли "паспортные данные" героев сериалов или предлагали позвонить их "бывшим" для уточнения данных банковской карты.

Кроме того, 76% респондентов рассказали, что стали лучше распознавать мошенников благодаря просветительским статьям и знакомым, которые стали жертвами злоумышленников.

"Однако методы социальной инженерии, так активно используемые злоумышленниками, заставляют жертву в моменте забыть о всех мерах предосторожности. По данным нашего опроса, в 2024 году более половины опрошенных респондентов, ставших жертвами мошенников, поняли, что их обманули, лишь спустя несколько суток — чаще всего сообщали им об этом сотрудники банков. При этом почти 40% респондентов признавались, что при возникновении подозрений их успокаивало "документальное подтверждение" операций — чеки с подписью "Центробанка" или иных "госструктур", — сказала директор по коммуникативной политике "Выберу.ру" Анна Романенко.

По ее словам, с близкими жертвы не делились информацией из-за страха сделать их "соучастниками".

"Понятно, что, чтобы аферистам было труднее реализовывать такой сценарий, нужна максимальная огласка — мы должны публично говорить о распространенных мошеннических схемах, чтобы сделать их максимально узнаваемыми для людей любых возрастов", — считает Романенко.