Роскомнадзор готов блокировать голосовую связь в мессенджерах. 47news спросил у экспертов, можно ли это реализовать, и что будет с перепиской.

Глава Роскомнадзора Андрей Липов 23 октября в кулуарах форума "Спектр-2024" сообщил РБК, что ведомство "может ограничивать звонки через мессенджеры" для борьбы с мошенниками. 47news попросил экспертов телеком-рынка расшифровать.

- Наверное, ключевой вопрос в том - как понять, что звонят именно мошенники, а не внук из-за границы проведать бабушку. Нынешние системы устроены так, что отслеживать можно только тип трафика. Например, используется ли в конкретную минуту браузер, приложение для видеосвязи или мессенджер. При этом вычленить, как именно используется программа - для обмена текстом или голосового вызова - нельзя. Думаю, что речь идет все-таки о замедлении трафика, - предположил глава информационно-аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. - При этом задержка с отправкой и получением письменных сообщений будет не так заметна, а при голосовом вызове возникнут серьезные помехи. 

Генеральный директор компании-оператора IP-телефонии "ТелеСтор" Никита Капитанский заочно поспорил с аналитиком. По его словам, современные технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которыми пользуются операторы связи, позволяют отделять голосовые вызовы от переписки и чтения публикаций в различных каналах.

- При определенных настройках и знаниях операторы могут без труда заблокировать голосовые вызовы. Например, в ОАЭ, где законодательно прописана необходимость сотрудничать с властями, голосовые звонки в том же Telegram недоступны. При этом есть собственный мессенджер Botim, в котором можно разговаривать. Думаю, дополнительно объяснять, почему, не нужно, - отметил эксперт. - К слову, в России из-за того же "пакета Яровой" (обязывает сотовых операторов фиксировать исходящие и входящие звонки, а также содержание разговоров) спокойнее воспринимаются звонки с неизвестных номеров в обычной сети, чем в мессенджере. 

Собеседник отметил широту аудитории того же WhatsApp. Мессенджер популярен у самых разных пользователей от студентов до крупных чиновников. Несмотря на недостатки в интерфейсе, только им пользуются родители школьников и учителя.

В комментарии РБК глава Роскомнадзора отметил, что ограничения связаны с блокировкой звонков с неизвестных номеров. Власти могут обязать мессенджеры разработать механизм, чтобы пользователь мог запретить звонки. Из популярных мессенджеров сейчас такие функции у двух. Пользователи Telegram в настройках могут совсем оградить себя от вызовов или ограничить список абонентов телефонной книжкой. WhatsApp летом 2023-го ввел функцию "Отключение звука для неизвестных номеров". Вызов с таких не потревожит пользователя, но отобразится в мессенджере как пропущенный.

С 2022 года Роскомнадзором внедряется система "Антифрод" - ежедневно компьютеры обрабатывает около полумиллиарда вызовов, блокируя 0,4% от общего числа - 1,8 миллиона вызовов с признаками подмены. Подключение к "Антифроду" обязательно для всех операторов связи. Но на том же форуме выяснилось, что в сроки не уложились 292 компании. Они оштрафованы на 30 млн рублей, в перспективе лишение лицензий.

- Компании, работающие на территории России, должны подчиняться местным законам. Гипотетически добиться этого можно с помощью Реестра запрещенных номеров. Включать в него номера, с которых звонят мошенники, и вызовы от них не будут проходить, - рассудил генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков

- Можно ли сделать так, чтобы переписку и чтение каналов это не задело?

- Зависит от того, как настроить. 

Специалист по интернет-розыску и кибербезопасности Игорь Бедеров настроен более скептически.

- Это всего лишь голословное заявление. Угрожать - не значит реализовать на практике. Если есть инфраструктура, тогда почему уже не применяется? Интересно также, как Роскомнадзор намерен работать с так называемыми mesh-мессенджерами (нет физических серверов, независимы от подключения к интернету; например, FireChat, Zello, Briar), у которых нет никакой физической инфраструктуры, - заметил эксперт. - Борются правильно, но не с того конца. Например, браться нужно за сотовых операторов, которые заинтересованы в продаже максимального количества sim-карт широкому кругу пользователей. За серые схемы облачной IP-телефонии и подменные номера. Вся инфраструктура, которая была на Украине, теперь благополучно перебралась в Россию.

В разное время к работе в российской юрисдикции принуждали различные мессенджеры, которые не соглашались раскрывать данные пользователей и их переписку. Мало распространен на отечественном рынке швейцарский Threema, с лета блокируется Signal. В профильных подборках можно встретить названия Element, Session. Их принцип работы основан на децентрализации: данные пересылаются через несколько узлов, ни одна из промежуточных точек не знает одновременно ни получателя, ни отправителя сообщения.

- В случае блокировки аудитория будет переходить из одного мессенджера в другой, а за ними - мошенники. Последние могут использовать различные способы обхода блокировок, в том числе маскировку трафика. То есть выдавать обмен данными в мессенджере за отправку сигналов через интернет-браузер. В свое время такая технология не позволила заблокировать Telegram, - рассуждает глава "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Эксперт заметил, что по-прежнему нерешенным остается вопрос, как отличить звонок мошенника и при блокировке голосовых вызовов не лишить связи десятки миллионов пользователей.

Ради интереса звонил всем собеседникам в WhatsApp Андрей Карлов,
47news