Уже этой осенью Госдума планирует принять законопроект, по которому пожилые и другие социально уязвимые граждане смогут привлечь доверенное лицо для подтверждения своих переводов (механизм "второй руки"). Однако ко второму чтению документ будет подвергнут существенной правке, сообщили "Известиям" несколько источников, близких к Центробанку.

Механизм "второй руки" в качестве одной из мер защиты пожилых людей, которые под воздействием социальной инженерии сами сообщают конфиденциальные данные мошенникам и фактически отдают им свои деньги, предложил ЦБ. Почти год назад законопроект об этом был внесен в Госдуму, а в мае 2024-го был принят в первом чтении. Уже этой осенью в ГД планируют окончательно принять документ, а со следующего года механизм "второй руки" может начать действовать.

Совершенно точно из него исключат доверенность, которую пожилой клиент банка должен выдать на третье лицо для подтверждения операций, рассказали источники. Скорее всего, доверенность будет заменена на дополнительное соглашение к договору, сказал один из источников. Также, по его словам, в поправках необходимо предусмотреть порядок отказа клиента от "второй руки", чтобы не допустить злоупотреблений со стороны третьего лица.

На данный момент законопроектом предусматривается, что человек, который подвержен влиянию и не очень уверен, что сможет устоять перед мошенниками, может привлечь доверенное лицо ("вторую руку") для подтверждения своих дистанционных операций со счетов и вкладов. И системно значимые банки должны обеспечить такую возможность.

Однако не только доверенность считается слабым местом законопроекта. Например, дискуссионным остается вопрос, почему механизм не распространяется на операции по СБП, на долю которых приходится более 80% переводов между физлицами.

Проект Народного фронта "За права заемщиков" также предложил распространить механизм "второй руки" на получение кредитов и на снятие наличности со счетов, поскольку всё чаще жертвы мошенников снимают средства в банкоматах и отдают их курьерам-дропам.