Накормите человека, и он подобреет. Еще 20 лет назад ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что недоедание, нехватка белка, микроэлементов, в том числе, железа и цинка, может повлиять на поведение ребенка. Он становится агрессивнее.

А теперь исследователи из того же университета пришли к выводу, что человек может подобреть благодаря жирным кислотам омега-3, пишет "Доктор Питер".

Ведущий автор исследования — Адриан Рейн, нейрокриминолог, который использует нейронауку для понимания и предотвращения преступлений. В течение многих лет он изучал, может ли добавка рыбьего жира сделать человека менее агрессивным.

Ученый нашел дополнительные доказательства своей теории. Для этого он провел метаанализ 29 рандомизированных испытаний, в которых участвовали около 4 тысяч человек. Автор обнаружил: омега-3 на 30% снижает уровень агрессии. Правда, на этот эффект влияет возраст, пол, дозировка, продолжительность приема добавки, а также диагноз.

"Омега-3 снижает как реактивную агрессию, то есть поведение в ответ на провокацию, так и проактивную агрессию, которая запланирована", — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Aggressive and Violent Behavior.

Но как именно добавки рыбьего жира влияют на поведение? Исследования показывают, что агрессия возникает из-за отклонений в работе мозга. Так, у жестоких преступников оказалась слабой связь между участками мозга, которые отвечают за сочувствие и тревожность. В свою очередь, жирные кислоты омега-3 улучшают работу мозга. И это, как видно, сказывается не только на памяти, способности к обучению и других когнитивных функциях, но и на поведении человека.

"Пора внедрить добавки омега-3 для снижения агрессии у детей и взрослых — в обществе, в психиатрических больницах, в тюрьмах", — говорит Адриан Рейн. — По крайней мере, родители, которые пытаются справиться с агрессией ребенка, должны знать, что в дополнение к любому другому лечению одна-две дополнительные порции рыбы в неделю могут помочь".

"Омега-3 уменьшает общее воспаление в организме и поддерживает жизненно важные процессы в мозге, обеспечивая их бесперебойную работу, что может способствовать лучшему контролю поведения", — комментирует исследование эндокринолог Зухра Павлова.

Кроме того, рыбий жир полезен при заболеваниях сердца, гипертонии и профилактике деменции. Врач напоминает, что минимальная доза омега-3, рекомендуемая кардиологами — 300 мг в сутки.

"Минимальную суточную дозу омега-3 возможно получить из рыбы жирных морских пород при условии, что ее не замораживали-размораживали несколько раз на пути к столу. Срок ее хранения тоже играет не последнюю роль, — подчеркивает эндокринолог. — В нашем организме эти жирные кислоты не вырабатываются. Поэтому принимать рыбий жир в профилактической дозе полезно практически всем".