Врачи рассказали, чем хороши осенние ягоды: от брусники до облепихи. Большая их часть содержит мощную дозу витамина C, поэтому их советуют не только ради вкуса, но и как средство от простуды. 

Летние ягоды на прилавках магазинов сменяются осенними, леса тоже богаты дарами. Эксперты назвали "Фонтанке" самые полезные из них и рассказали, какие витамины можно добрать с помощью ягод.

В сентябре поспевает брусника, собирают ее почти до конца осени. Это лимонная, салициловая, яблочная и прочие полезные кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С и Е. У "кислой" тонизирующие, противовоспалительные и антисклеротические свойства, ее рекомендуют людям с гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом. А сок брусники можно пить с медом при простуде, помогает он при слабости и головных болях. 

"Ягоды брусники снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. А наибольшую пользу она приносит пожилым людям и тем, кто страдает хронической усталостью, у кого понижен иммунитет и кто часто переутомляется", — объяснила врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.

Калина вдвое превосходит цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты, богата железом, витаминами, органическими кислотами, жирными омега-3 и омега-6 кислотами, эфирными маслами, антиоксидантами. Она является природным энергетиком, может быть подходящим иммуномодулирующим и антисептическим средством. У ягоды жаропонижающий, желчегонный и сосудосуживающий эффекты, а вместе с ними слабительный, мочегонный и потогонный. Также она подходит в качестве натурального антибиотика, снижает давление, обезболивает, замедляет процессы воспаления. 

"Калина обладает весьма специфичным кисло-горьким вкусом, поэтому есть ее в больших количествах весьма проблематично, да и вряд ли у кого-то появится такое желание, — говорит врач-эндокринолог Елена Сюракшина. — Для получения целебного и профилактического эффекта будет достаточно всего 4–5 столовых ложек в день". 

Клюква богата на витамин С, так что хорошо укрепляет иммунитет. Сироп клюквы, соки и морсы можно пить как жаропонижающие и противовоспалительные, они хорошо помогают во время простудных заболеваний. Сок обеззараживает бактерии во рту, поэтому может быть профилактикой кариеса. Ягоду можно употреблять в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. Если приготовить напиток из клюквенного сока, меда и шиповника, то он заменит кофе. 

"Ягоды клюквы обладают мочегонным эффектом, бактерицидными и антисептическими свойствами, что ценно для лечения и профилактики простудных заболеваний, заболеваний почек и мочевыводящих путей", — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева.

Также много аскорбиновой кислоты в облепихе, которая укрепит иммунитет, увеличит свертываемость крови, снизит проницаемость сосудов, выведет желчь, снимет воспаления, улучшит пищеварение, восстановит щитовидку, поможет печени и другим органам. Ароматная ягода поможет при авитаминозе, малокровии и даже в лечении глазных заболеваний. На ее основе делаются кремы и мази, эффективные при ожогах и повреждениях. Облепиховой масло содержит каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, витамин F, микроэлементы: железо, марганец, медь. А тиамин и рибофлавин омолаживают нервные клетки, что будет полезно при нервных расстройствах.

Витамина P больше всего в черноплодной рябине, большое в ней содержание и йода. Черноплодка нормализует артериальное давление и понижает холестерин, поэтому рекомендуется при гипертонии и для ее профилактики. Она благотворно влияет на состояние крови, полезна для печени и ЖКТ, улучшает защиту организма, поддерживает сосуды. 

Но самое большое количество витамина C в шиповнике — в десяток раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Так что тонизирующие и антипростудные свойства обеспечены, полезен он при ОРВИ и гриппе. А еще напиток из шиповника разжижает мокроту, лечит насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.