Клубничный сезон в самом разгаре, поэтому гастроэнтеролог Логинов поделился своим мнением о том, в какой прием пищи лучше будет ее есть. Но есть люди, которым стоит совсем отказаться от летнего угощения.

Как сообщает "Доктор Питер" 10 июля, для организма важно время дня, в которое можно есть клубнику. Гастроэнтеролог Владимир Логинов рассказал, когда ягода принесет максимум пользы.

В клубнике множество витаминов, минералов, полифенолов и фолиевой кислоты. Если говорить о КБЖУ, то это 33 ккал, 0,8 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 7,5 грамма углеводов на 100 граммов ягод. Если есть ее на завтрак, то ягода даст заряд сил, а витамин С поможет укрепить иммунитет. Для вечернего приема пищи клубника тоже будет идеальна, поскольку станет легким и низкокалорийным ужином с большим количеством пищевых волокон, способствующих пищеварению.

Но есть у нее и минусы: сладкая может разрушать эмаль зубов и усиливать кариесы. Людям с болезнями ЖКТ лучше отказаться от нее, ведь кислоты могут усилить раздражение слизистой, что увеличивает риск обострений гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также клубника опасна для тех, кто склонен к аллергии. Да и объедаться ею не стоит — нормальной порцией будут 150-200 граммов в день.

Выбирать важно дозревшие и красные ягоды, обязательно мыть ее. Кстати, мыть стоит прямо перед употреблением, иначе продукт быстро испортится. А вот замачивать не нужно, поскольку кожица повредится. Сразу много покупать будет не слишком разумно, ведь хранится клубника только 2-3 дня, а затем гниет и плесневеет.