Вода для спорткомплекса в Куйвози почти удваивает бюджет возведения объекта. Средств пока не просили, но уже тревожно. Выдержать бы сетям.

До 30 июня в Куйвозовском поселении собирают подписи жителей для обращения с претензиями к работе Леноблводоканала. Среди прочего – подключение воды и отведение стоков в проектируемом физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) в Куйвози. За это предприятие запросило почти 300 млн, хотя все здание стоит 400.

- Это наш первый ФОК, давно добиваемся. Самое большое муниципальное образование в районе – и ни одного спортивного объекта, где можно круглый год заниматься. Леноблводоканал запросил 60 млн за подключение воды и 220 миллионов за водоотведение. Неадекватная совершенно история, – обрисовал ситуацию глава администрации поселения Денис Кондратьев.

В поселении 16 тысяч жителей. ФОК без бассейна, проектируется по заказу администрации Всеволожского района. Строить, как ожидается, будут на деньги Ленобласти.

- Откуда такие суммы, есть понимание? – спросил 47news.

- Нам объяснили, что за счет этих денег хотят полностью реконструировать очистные и водопроводные сети. Пока в проекте будут учитываться наши скважины и сооружения, это в десятки раз дешевле, чем подключаться с водоканалом, – полагает Кондратьев.

По сетям Леноблводоканала претензии в поселении есть, сейчас их собирают депутаты для встречи с представителями предприятия. Впрочем, такая активность может быть связана с предстоящими выборами. Помимо истории с ФОКом, еще несколько претензий: якобы с 2016 года водоканал не построил в поселении ни одного объекта водно-канализационного хозяйства, а часть скважин закрыл и не обслуживает, из-за чего засоры и запах. В деревне Гарболово, мол, постоянно ломается канализационная станция, а в поселке Лесное так изношены сети, что невозможно отремонтировать асфальт.

В Леноблводоканале же 47news объяснили, что приняли сети в поселении в ноябре 2018-го и с тех пор регулярно проводят работы по улучшению. Например, делали капремонт сетей водоснабжения в Куйвози, а в плане – станции очистки в Заводском и Стеклянном и не только. По подключению ФОКа конкретный расчет будет возможен после получения тарифа от областного комитета по тарифам и ценовой политике.

Сумма 300 миллионов – ориентировочная. Более конкретный расчет предоставляется после получения тарифа в региональном Комитете по тарифам и ценовой политике. Обусловлена тем, что подключить ФОК к действующим сетям невозможно технически. Сначала требуются реконструкция очистных и восстановление скважины. Существующие абоненты водой обеспечены, для новых – нет лимитов, – пояснили в Леноблводоканале.

- Если без ФОКа, можно без реконструкции? – уточнил 47news.

- Реконструкция включена в инвестиционную программу до 2035 года.

В администрации Всеволожского района Ленобласти тем временем отмечают, что о сроках строительства говорить пока рано. "Мы еще с программой софинансирования не определились и с каким областным комитетом работать. Сейчас самое главное сделать проект", – пояснил врио главы администрации района Андрей Воропаев.

Под строительство ФОКов есть областные программы в комитете по АПК (по линии развития сельских территорий) и комитете по физкультуре и спорту. Для заявки нужен проект с положительным заключением госэкспертизы и согласованное технико-экономическое обоснование (ТЭО). В комспорте 47news уточнили, что проект можно не прикладывать, главное – ТЭО. Потом заявки должны пройти фильтр комитета по строительству и комитета финансов, областного ЗакСа и, если успешно, – включаются поправки в бюджет области с учетом софинансирования. Собеседники в правительстве Ленинградской области рассказали 47news, что, как правило, заявки с первого раза в программы не попадают.

- С такой суммой по техусловиям ФОК вообще возможен? – спросил 47news у Андрея Воропаева.

- Решаем вопрос, собираем технические условия на присоединение. Пока сумма озвучена такая. Может, Леноблводоканал и бесплатно все подведет в рамках соглашения. Пока все на стадии разговоров.

Отметим, что Леноблводоканал – только часть этой головоломки, также нужно подключение к тепло-и электросетям. По ФОКу в Куйвози, например, техусловия по электроэнергии пока не получали. В поселениях, где уже прошли этот путь, отмечают, что все это, мягко говоря, не просто.