Военнослужащим из Ленобласти дадут по 400 тысяч вместо земли, если нет желания ждать. Но Петербург всё равно богаче.
И всё же это случилось. В канцелярию Законодательного собрания Ленинградской области подан законопроект, вводящий право получения участниками СВО денег вместо земли.
47news рассказывал, что "земельный сертификат" был анонсирован с рекламных плакатов контрактной службы. Но по факту треть из предлагаемого миллиона, 300 тысяч рублей, была виртуальной, поскольку под него не было нормотворческой базы.
Теперь тем, кто заключил контракт, предоставят право выбирать. Либо они пишут заявление и после возвращения с СВО получают земельный участок, либо получают единовременную денежную выплату. На данный момент ее размер составляет 400 тысяч рублей. Но предполагается, что ежегодно будет проводиться индексация, а размер устанавливаться в законе о бюджете. Соответственно, если военнослужащий не вернётся из зоны боевых действий, на эти деньги могут рассчитывать члены его семьи.
В случае согласия на деньги право на получение земельного участка утрачивается. Основные отличия между двумя этими вариантами – время, которое человек потратит на получение актива. Понятно, что деньги можно будет обналичить практически сразу. А вот выделение участка придётся подождать.
Как уточнили в областном КУГИ, по состоянию на первую декаду июня 2024 года, за земельными участками обратились 619 участников СВО, участков было предоставлено 24. Из них 19 во Всеволожском районе, 2 - в Приозерском, 3 - в Тосненском. Почти половина военнослужащих, желающих воспользоваться правом на получение земли, хотят наделы во Всеволожском районе – таких 271 человек. Затем по популярности идёт Ломоносовский район (95), Гатчинский (61), Выборгский (51). Остальные районы – на уровне погрешности.
Притом, готовить земельные участки должны органы местного самоуправления, чем они, собственно, и занимаются. Цифры, где хотят землю военнослужащие и где её готовы предоставить, пока не совсем бьются. Так, по всей Ленобласти сформированы 611 земельных участков. Из них 164 - в Выборгском, 151 - во Всеволожском, 105 - в Тосненском. В районах-фаворитах, куда настроились бойцы СВО – Ломоносовском и Гатчинском – выделять пока нечего.
Впрочем, это не значит, что земли для участников СВО нет. Наоборот, в перспективе её довольно много. К примеру, известно, что большой участок под заявленные цели может быть использован в Агалатово. Здесь КУГИ получил 15 Га по договору пожертвования от бывшего совхоза "Ленинградец". Ещё 20 Га в Агалатово оформлены в собственность Ленобласти, здесь будут проведены мероприятия по включению участков в границы населенных пунктов. Также 30 Га переданы от Министерства обороны в Выборгском районе, их должны внести в генеральный план. И 82 Га есть в посёлке Семрино Гатчинского района, здесь нужно добиться изменения градостроительной документации. Этого земельного банка хватит как минимум на 980 участков по 15 соток.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Если всё пойдёт удачно, примут его сразу в трёх чтениях на последнем в этом сезоне заседании, 26 июня. В финансово-экономическом обосновании председатель КУГИ Марина Тоноян пишет, что на данный момент ассигнований на реализацию положений законопроекта не предусмотрено.
Определить сегодня, сколько именно потребуется средств, тоже невозможно. Если брать приблизительные данные, основываясь на информации о том, что 400 тысяч можно будет получить только после окончания контракта или увольнения со службы, выйдет, что в 2024 году потребуется 145 миллионов рублей. Это позволить получить деньги 362 военнослужащим. Затем речь пойдёт о 435 млн рублей ежегодно, это уже 1087 получателей.
Заметим, с актуальными данными Ленобласть могла сравняться с Санкт-Петербургом в рейтинге регионов, предлагающих участникам СВО наиболее выгодные условия. Ещё недавно мы рассказывали, что в Северной столице с плаката смотрит цифра 1 100 000 рублей, а в Ленобласти – 1 000 000. Однако, хоть в 47 регионе после принятия закона предложение увеличится до 1 100 000 рублей, в Петербурге уже успели поднять планку до 1 300 000. Произошло это благодаря увеличению региональной единовременной выплаты с 500 до 700 тысяч рублей.