Если эти беженцы, а следом ваши пограничники, а потом обе стороны, то тогда мы, финны, возможно, приоткроемся, но не для всех.

Финские власти поманили россиян перспективой открытия границы и тут же дали понять: "Не обольщайтесь". Работу своих пунктов пропуска форпост Европы возобновит лишь при том условии, что наши "зелёные фуражки" не будут толерантными к южному интернационалу беженцев. Сами соседи скоро будут готовы разбираться с такими путешественниками за лучшей жизнью непосредственно рядом с погранпереходами.

Правительство Суоми 21 мая внесло в парламент законопроект "О выдворении", он же "О нелегальной миграции", он же "Об инструментальной миграции". Последняя формулировка намекает, что сотни беженцев на финских рубежах возникли не вдруг, а с коварной целью. Появились условия, при которой арабской и африканской бедноте захотелось сообща крутить педали от Торфяновки, Брусничного и Светогорска к Ваалимаа, Нуйямаа и Иматре. Из-за велосипедного интернационала финские власти 15 декабря 2023 года окончательно закрыли границу с Россией — она же внешняя граница Евросоюза. После принятия закона "О выдворении" её вновь могут приоткрыть.

Сам законопроект — это 108 листов тяжёлых бюрократических формулировок на финском. Две подписи — премьера Петтери Орпо и министра внутренних дел Мари Рантанен. Последняя курирует в правительстве вопросы "восточной границы". Аппарату Рантанен пришлось за пару месяцев перепахать законодательство. Теперь у миграционных служб появится возможность ставить беженцам блок непосредственно у контрольно-пропускных пунктов.

Законопроект предусматривает, что власти Суоми смогут ограничивать приём заявлений о международной защите непосредственно на самой границе. Обновлённая процедура подразумевает, что соискатели убежища, чьи заявки будут признаны необоснованными, услышат об отказе непосредственно у погранпункта. Обычно обработка заявления на предоставление убежища у иммиграционной службы Суоми занимала несколько месяцев. За это время просители успевали или обжиться во внутренних районах Финляндии, или продолжить путешествие в южную Европу.

О том, что с принятием закона Финляндия сможет приоткрыть границу с Россией, заявил премьер Петтери Орпо. Сегодня на этих тысячах километрах работает только железнодорожный переход "Вайниккала — Бусловская", но там ходят лишь товарняки.

При этом власти Суоми не собираются отыгрывать ситуацию к тем временам, когда к МАППам на финляндско-российской границе было не подъехать из-за пробок.

"Когда закон будет принят, мы постараемся осторожно открыть границу. Мы могли бы попробовать начать с одного погранпункта. Если по обе стороны границы будет налажено сотрудничество, это даст возможность открыть и другие", - снабдил несколькими оговорками своё заявление о поэтапности открытия восточных рубежей премьер Орпо.

А после и вовсе заявил, что российские пограничники должны вернуться в своей работе к практике, существовавшей до миграционного кризиса конца 2023 года.

Зато министр финских внутренних дел Мари Рантанен на пресс-конференции, посвящённой представлению законопроекта, объявила, что он напрямую не коррелирует с открытием границы.

"Мы оцениваем возможность (открытия), исходя из информации властей, а также существующих угроз", - передают слова Рантанен финские СМИ.

Стоит иметь в виду, что к 15 декабря, когда финские власти приняли решение об окончательном закрытии границы с Россией, на ней уже действовали ограничения. Уже с конца сентября 2022 года въехать в Суоми мог не каждый россиянин с "шенгеном". Некоторые из петербуржцев не посещали ближнюю Европу со времён ковидных запретов.

Каждый последующий запрет или ужесточение в Хельсинки, как правило, объясняли спецоперацией на Украине, а также объявленной в России частичной мобилизацией, которые "изменили ситуацию с безопасностью в Европе".

photo_2024-05-21_16-24-34.jpg инфографика 47news

К моменту старта миграционного кризиса и велосипедных заездов к финским пограничникам россияне могли попасть в Суоми через границу в Ленобласти по сути только на автобусе. К выездным относились следующие обладатели "шенгена":

  • - люди с двойным гражданством;
  • - те, кто имеет ВНЖ в странах Шенгенской зоны или Швейцарии;
  • - близкие родственники граждан стран из Шенгенской зоны, либо родственники второго и третьего круга граждан, имеющих ВНЖ в Финляндии.

На последних ограничительных этапах финны пускали к себе студентов по учебным визам, а также бизнеменов, но только тех, чьи деловые интересы были сосредоточены именно в Суоми. Проехать через Финляндию транзитом разрешалось только тем россиянам с "шенгеном", кто мог предъявить билет на ближайший рейс из аэропорта Хельсинки-Вантаа в страну, расположенную за пределами ЕС, например, в Америку или Китай.

При этом до последнего финская сторона откликалась на веские причины гуманитарного характера — срочные операции, смерть родственников.