Пожалуй, впервые губернатор Ленобласти столь подробно разобрал на части проект строительства глиноземного завода. Звучали тезисы от технологии до Канады, стран НАТО и влиянии атомной станции на порт в Усть-Луге.
На отчете губернатора Ленобласти перед депутатами 17 апреля была поднята тема строительства глиноземного завода компании РУСАЛ в Ломоносовском районе. Как известно, больше всех в медийном пространстве она волнует жителей Соснового Бора. Амбассадоры протеста - депутаты от КПРФ Николай Кузьмин и Иван Апостолевский.
Последний и задавал вопрос. По его словам, ситуация вызвала резонанс среди жителей, собраны тысячи подписей, но при этом власти отвечают, что решение еще не принято, несмотря на проводимые изыскания. Упомянул про расстояние в семь километров до Соснового Бора. По словам Апостолевского, неясно, какое влияние завод может оказать на атомную станцию.
- Многих волнует влияние красных шламов на атомную станцию. Нет никаких исследований по этому поводу. Нам говорят: нужно формировать рабочие места. Но у нас есть работа, а есть районы, где нет работы, и население вымирает. Давайте будем строить там, где это действительно нужно и важно, - заявил Апостолевский.
Тезисы о переносе проекта строительства в дальние районы уже звучали. Предлагались места от Подпорожья, Пикалево, Сланцев до Кольского полуострова Как сообщал РУСАЛ, ключевым при выборе места стала близость к глубоководному порту в Усть-Луге и ЛАЭС (глиноземный завод - предприятие крайне энергоемкое).
По словам Дрозденко, Ленобласть обречена на развитие, поскольку является стратегическим регионом для развития страны.
- Эти гады взорвали нам "Северный поток"! Я в пятницу был на площадках Усть-Луги и посмотрел, какое там развитие проектов. Это же будущая экономическая безопасность. Но это тоже влияние на экологию, - на полутора тысячах гектарах работает почти 50 тысяч человек. Но мы понимаем, что это нужно сделать, - эмоционально начал глава региона.
Дрозденко сообщил, что по глиноземному заводу была поставлена такая же задача.
- Мы сегодня перерабатываем бокситы для нужд нашей алюминиевой промышленности в третьих странах. В том числе Ирландии, Канаде, Новой Зеландии, Китае. Посмотрите на очередные санкции. Они хотят ударить по самому больному, по тройке металлов будущего, куда входит алюминий. Сегодня невозможно представить обороноспособность страны без алюминия. Нам же хотят запретить экспорт в Россию переработанного глинозема. То есть, порошка, который является основой для производства алюминия.
Не менее эмоционально губернатор прокомментировал выбор Ленобласти для реализации проекта.
- Нужны серьезные мощности по электроэнергии, и оно должно располагаться недалеко от порта. В ином случае переработка глинозема становится невыгодной. Первоначально хотели вообще разместить рядом с АЭС. Я первый был против, и очень серьезные были дискуссии - нам удалось отстоять, что там строить нельзя. Потом хотели рядом с портом. Но там у нас Котельский и Кургальский заказникм, даже изыскания не провести. Основные требования – равные расстояния от порта и линий энергетики. И кроме Соснового Бора никто столько энергии сегодня не даст.
По словам Дрозденко, он продолжает вести переговоры, в том числе они пройдут на следующей неделе в Москве. Раскрылась и интрига с вариантами размещения.
Как сообщал 47news, обсуждалось 15 вариантов. Из них отобрали 8: неподалеку от Сланцев; площадка рядом с Приморским УПК; в Выборгском районе и несколько в Кингисеппском районе - на Сойкинском полуострове, в промзоне "Фосфорит", промзоне в Опольевском поселении и рядом с мега-заводом Газпрома в Усть-Луге. В Ломоносовском районе - Лебяженское и Лопухинское поселения. Еще вариант - в порту Усть-Луга рядом с терминалом "Ультрамара".
- Мы предлагали Сланцы, - для нас это был идеальный вариант. Но все уперлось в железную дорогу. Попросили ее передать инвестору в аренду на 49 лет, так как тариф очень высокий на перевозку инертных материалов. Чтобы держали дорогу в аренде и реконструировали. Ее же надо переделывать всю. И тогда еще бог с ними, с затратами на протяжение линий электропередач. Не удалось этот вопрос пока решить. Но пока эту точку оставляем как резервную.
Здесь отметим: между Сланцами и портом Усть-Луга - примерно сто километров. Опрошенные энергетики даже примерно затруднились ответить, во сколько десятков миллиардов обойдется прокладка сетей такого класса от ЛАЭС.
Прошелся Дрозденко и по опасениям граждан.
- У меня прав таких нет - выйти и с трибуны сказать: разместите подальше от АЭС. Есть понятие экологических требований, норм и правил. Санитарная зона завода по переработке глинозема - это 1 км. А почему один? Да потому что выбросы от него H2O – это водяной пар. Других нет. Единственный "напряжеметр", уж извините за выражение, это шламовое поле. Я специально ездил в Китай, посмотрел, что это. Там новая технология - шлам прессуется, обезвоживается. В результате, поле становится в два раза меньше. И выбросов от него нет, от слова совсем.
В октябре минувшего года делегация правительства Ленобласти во главе с Дрозденко посетила глиноземный завод Wenfeng New Materials в городе Таншань провинции Хэбэй.
- Анна Александровна Данилюк (вице-губернатор по внутренней политике), по моей просьбе надела белые кроссовки. И мы с ней полтора часа ходили по этому полю. Она как пришла, так и ушла в белых кроссовках. А почему? Оно обрабатывается спецсоставом и не пылит. Вокруг - бетонная обваловка и очистные сооружения, которые не дают возможности попадания никакой воде.
Как выразился губернатор, говорить, что шламовое поле влияет на атомную станцию, это то же самое, что говорить, что атомная станция влияет на порт.
Ответил Дрозденко и на претензию о позиции - "решение еще не принято, но изыскания уже ведутся".
- Пока мы не получим результаты экологических изысканий, экспертиз о влиянии завода на окружающую среду, на подземный горизонт (водный -ред.) мы не будем давать разрешение на строительство. Более того, вы говорите – будут использовать открытые водоемы. Но уже принято решение: если строить, то использовать подземные, технические воды и по замкнутому циклу.… Чтобы нам спорить, у нас исходные данные должны быть одинаковые и объективные, - сказал Дрозденко, пообещав коммунистам подарить брошюру с объяснениями, что такое глиноземное производство. - Тогда и спорить будет легче.
Напоследок глава региона вспомнил, что есть положительные примеры минимизации экологических рисков либо отказа от проектов.
- Простой пример зернового терминала в бухте Батарейной. Решение было принято, но я с правительством настоял на переносе объекта в порт Усть-Луги. Еще "Ультрамар" - более миллиарда уже потрачено на ликвидацию угольной пыли и еще миллиард будет вложен на минимизацию рисков… Будут еще строиться предприятия на территории Ленобласти. Гражданские и не только, мы это понимаем, имея самую протяженную границу со странами НАТО. И каждый объект - от частного дома до завода - влияет на окружающую среду… Наша задача – найти оптимальный вариант, чтобы и регион развивался и страна.
Слушал Виктор Смирнов,
47news