Уголовные дела возбуждены после звонков телефонных мошенников пожилым жительницам Всеволожского и Тосненского районов Ленобласти. Дама из Выборга указала на знакомую: она зашла с легендой о sim-карте, дала подписать кредитный договор и пропала со связи, сообщили 47news в правоохранительных органах.
Как стало известно 47news, около половины второго дня 12 марта в районную полицию обратилась 78-летняя жительница Всеволожска. Она рассказала правоохранителям, что в самом начале года ей позвонили неизвестные под предлогом быстрого заработка на инвестициях в ценные бумаги. Поверив в обещанные дивиденды, она перевела около 5 миллионов сбережений и кредитов на счета, указанные собеседниками. Ни денег, ни процентов пенсионерка не получила, а разговорчивые трейдеры пропали со связи.
Всеволожской полицией возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве.
71-летнюю жительницу деревни Новолисино проходимцы оставили без 200 тысяч рублей, набрав номер от имени сотового оператора. С легендой об уязвимости банковского счета ее уговорили оформить кредит и перевести деньги по указанному номеру.
На знакомую полицейским указала 70-летняя дама из Выборга. Пенсионерка рассказала, что приятельница заходила с легендой об оформлении sim-карты и принесла документы на подпись. Позже выяснилось, что это был кредитный договор, оформленный на имя пенсионерки. Знакомая обещала вернуть больше 80 тысяч, но также перестала отвечать на звонки и сообщения. Полиция проверяет обстоятельства этого рассказа.
Жительница Всеволожска на восьмом десятке ответила на звонок неизвестного, который назвался сотрудником полиции. Голос в трубке утверждал, что со счета женщины пытаются похитить сбережения, и уговорил оформить транзакцию в банкомате. В неизвестность отправились 90 тысяч рублей.
Уголовным делом о краже стала история 74-летней пенсионерки из Сертолово. В конце февраля она поверила мужчине, который представился сотрудником ЦБ России, и убедил даму перевести около 336 тысяч рублей по указанному номеру - "для сохранности".