Новые многоквартирные дома будут ждать капремонта в Ленобласти, пока не превратятся в старые. Их слишком много строится, а денег всё меньше.
Комитет по ЖКХ Ленинградской области подготовил своеобразный подарок жителям новостроек: капитальный ремонт в их домах отодвигается. Это следует из законопроекта, инициированного председателем ведомства Александром Тимковым.
Согласно документу, речь пойдёт об увеличении срока действия всей программы капитального ремонта. Сегодня установлено время, до которого она функционирует в Ленинградской области – до 2043 года. С учётом того, что сама по себе идея создания отдельного Фонда капремонта в России появилась примерно в 2013 году, выходило, что срок её действия составляет 30 лет. Точнее, в региональном законе прописано "до 30 лет".
Однако, раз был прописан конкретный год, когда программа должна перестать действовать, получалось, что вновь вводимые многоквартирные дома тоже должны быть отремонтировано в пределах этой дистанции. Не помогают здесь и высокие темпы строительства в Ленобласти.
За год возводится под 1,5 млн квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Все они должны быть включены в региональную программу. Причём, с крайним сроком – до 2043 года.
В качестве примера получаемого резонанса Александр Тимков приводит один из домов в Янино-1 с нормативом капремонта в 2041-2043 годах.
Введен в эксплуатацию он в 2020 году, ближайший срок капитального ремонта – 2041-2043 годы.
Все же, уточняет Тимков, эксплуатация здания значительно превышает эти сроки. Так, внутридомовые системы электроснабжения в состоянии функционировать без замены 25 лет, теплоснабжения – 30-40 лет, холодного водоснабжения – 30 лет, горячего водоснабжения – 20 лет, водоотведения – 60 лет, крыши – 10 лет, фундамент – 50 лет, лифт – 25 лет.
В таком случае, капремонт различных частей дома в Янино, взятого для примера, должен растянуться от 2030 (лифт) до 2080 годов. В среднем ожидать придётся примерно до 2050 года. По действующей программе ни один из конструктивных элементов не потребует капитального ремонта. И, соответственно, "будет происходить нерациональное использование средств собственников".
Теперь же региональную программу предлагается формировать на срок, "необходимый для проведения капремонта во всех многоквартирных домах, расположенных в Ленобласти, но не менее чем на 30 лет". Благодаря этим правкам, её перспективы можно растянуть.
Такую формулировку, впрочем, уже раскритиковала прокуратура. После проведения ревизии там заметили, что фраза "не менее чем на 30 лет" является неопределенной, что может быть квалифицировано как коррупциогенный фактор.
В правовом управлении областного парламента и вовсе подметили, что комитет по ЖКХ не прописывает, на какой именно период нужно увеличить предельный срок формирования региональной программы. Там посоветовали определить, о скольких годах идёт речь.
При формировании изначальной программы шли споры, насколько справедливо владельцам квартир в новостройках платить за капитальный ремонт, если даже гипотетически они его увидят в конце программы. Теперь становится понятно, что перспективы растягиваются не до 2040-х, а до 2050-х и дольше.
Актуальная же программа предполагает капремонт 12 тысяч 118 домов, работы уже прошли в 4 тысячах 150 жилых зданиях. На 2024 год минимальный взнос на капитальный ремонт утвержден в размере 11 рублей 88 копеек за квадрат. Как неоднократно подчёркивали в областном правительстве, экономически обоснованный тариф гораздо выше. В этом году он составляет 46,27 рубля, на 2025 год – 47,1 рубля. Остальное доплачивают из областного бюджета.