Не все фрукты и ягоды стоит есть в несезон, дойти может и до отравления химикатами. Поспешишь — и будет не до смеха, считает диетолог Садыков.

Как сообщил "Доктор Питер" 19 февраля, в магазинах с приходом весны начинают появляться фрукты и ягоды, по которым люди успевают соскучиться за зиму. Вот только сразу накидываться на плоды, что так привлекательно выглядят, не стоит, ведь можно серьезно навредить здоровью. Гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков рассказал, покупку чего лучше отложить еще на несколько месяцев.

"Надо понимать, что многие фрукты и ягоды, которые в начале весны продают в магазинах, испытывали дефицит необходимых им веществ зимой. Без подкормок, досветок и прочих манипуляций они бы просто не выросли. Но самое опасное в таких продуктах — вещества, которые использовали производители для их быстрого созревания и товарного вида", — объяснил он.

Так, при выращивании ранней клубники используют множество химикатов, что чревато отравлением. А земляника, малина и ежевика содержат нитраты и пестициды, которые могут быть токсичны и способны вызвать кислородное голодание. Да и на вкус ягоды не так хороши, как летом. Черешню часто обрабатывают консервантами для продления срока хранения. Первые персики завозят из стран с более теплым климатом, плоды могут содержать нитраты. Абрикосы же просто будут незрелыми или с минимумом полезных веществ.

Поэтому пока что лучше выбирать местные сезонные фрукты. Например, яблоки вполне хранятся всю зиму, а груши, цитрусовые, бананы и киви доступны как зимой, так и весной. В начале весны организму особенно нужны витамины, восполнить дефицит поможет свежая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук — в ней много важных для организма веществ и клетчатки. А свекла даст бор, марганец, йод, магний, витамины группы В и РР.